Запрет Меджлиса: прокуратура завела уголовное дело

Размещено: 19.04.2016
Запрет Меджлиса: прокуратура завела уголовное дело
В прокуратуре Крыма начали уголовное производство из-за запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины. При этом в ГПУ подчеркнули, что запрет "свидетельствует о продолжении репрессий против крымскотатарского народа", а также тех, кто противостоит оккупации полуострова.
"Самопровозглашенная власть под предлогом якобы противодействия экстремистской деятельности стремится лишить крымских татар представительного органа, настойчиво игнорируя нормы международного права в сфере прав коренных народов. В частности, Декларацией ООН о правах коренных народов подтверждается право таких народов на собственные представительные институты", - добавили в Генпрокуратуре.
В украинских правоохранительных органах подчеркивают, что путем запрета деятельности Меджлиса оккупационные власти Крыма нарушают "равноправие граждан, умышленно унижая национальное достоинство крымскотатарского народа". Напомним, что прокуратура Крыма на данный момент находится в здании Генпрокуратуры в Киеве. Как сообщал NewsOne, в результате запрета российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа Верховная Рада решила обратиться к ООН с просьбой отреагировать на данный факт.