Задержание Сущенко: Парубий пригрозил России визовым режимом

Размещено: 03.10.2016
Задержание Сущенко: Парубий пригрозил России визовым режимом

Задержание Российской Федерацией журналиста Укринформа Романа Сущенко требует жесткого реагирования, вплоть до введения новых санкций и визового режима с РФ.

Такое заявление во время заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник, 3 октября, сделал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, передает Интерфакс-Украина.

Спикер призвал "все страны свободного мира, все международные организации дать жесткую оценку преследованию журналиста - гражданина Украины".

"Мы должны давать жесткую и быструю реакцию на подобные действия, которые происходят в Российской Федерации против украинских журналистов", - подчеркнул спикер парламента.

Вместе с тем он предложил вернуться к вопрос введения визового режима со страной-агрессором.

"В начале 2016года я внес в Верховную Раду проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Возможно, есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией. Также я думаю, что есть смысл, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против Российской Федерации", - подытожил Парубий.

Как сообщал NewsOne ранее, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в одном из СИЗО Москвы ("Лефортово") украинского журналиста Романа Сущенко, которого задержали по обвинению в "шпионаже".

Задержанного журналиста Сущенко под защиту взял российский адвокат Марк Фейгин, который ранее защищал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, а также замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

По словам правозащитника, Сущенко вероятно, был арестован на 60 суток.

Тем временем в МИД России заявили, что у "шпиона" Сущенко не было аккредитации в России.

В свою очередь сотрудники ФСБ обнародовали видеоматериал, на котором запечатлена процедура задержания Сущенко, и назвали его кадровым офицером украинской разведки.

Стоит отметить, что задержание и арест украинского журналиста в Москве активно обсуждается в социальных сетях. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии блогеров.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.