За «кнопкодавство» нужно давать 5 лет тюрьмы, – глава исполкома «Основы» Полочанинов

Размещено: 15.06.2018
За «кнопкодавство» нужно давать 5 лет тюрьмы, – глава исполкома «Основы» Полочанинов

Неперсональное голосование народными депутатами должно караться пятью годами тюремного заключения. Такое мнение в  эфире телеканала NewsOne высказал глава политисполкома партии «Основа», народный депутат 7-го созыва Владимир Полочанинов.

«За «кнопкодавство» нужно давать 5 лет тюрьмы, причем сразу.  Многочисленные факты «кнопкодавства» моими вчерашними коллегами и были причиной, по которой я добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Я считаю голосования персональной ответственностью депутатов. Ведь нардеп, будучи избранным в парламент, по сути, заключает с избирателем контракт на 5 лет о том, что будет в течение этого срока лично представлять интересы избирателя. И если депутат нарушает договор, то ответственность должна быть равна сроку действия этого договора», – подчеркнул политик.

Владимир Полочанинов также прокомментировал решение Конституционного суда Украины о признании конституционным депутатского законопроекта №6773 об отмене неприкосновенности парламентариев. Он выразил удивление резкой сменой риторики суда по этому вопросу.

«Я был первым депутатом, кто опубликовал свою декларацию на сайте Верховной Рады. И хотел отказаться от депутатской неприкосновенности, написав соответствующее заявление. Но Конституционный суд мне объяснил, что я не могу этого сделать, даже по собственной инициативе. Знаете почему? Потому что неприкосновенность – это не привилегия народного депутата, а его обязанность. Поэтому вызывает удивление такая резкая смена позиции Конституционного суда – четыре года назад он говорил одно, теперь совершенно другое. Кроме того, Конституционный суд – достаточно сильно подчиненный власти орган, и не от его решения зависит этот вопрос.  А зависит от того, насколько власть и большинство в парламенте готовы расстаться с этой привилегией», – заявил глава исполкома «Основы».

В то же время, по словам политика, с отменой депутатской неприкосновенности возникнут риски политического преследования. Поэтому рационально лишать народных депутатов неприкосновенности в случае уголовных преступлений, и сохранить применительно к подозрениям в отношении народных депутатов на почве их политической позиции, подчеркивает Полочанинов.  

Политик считает, что и заработную плату народных депутатов необходимо «увязать» с результатами их деятельности. «Полагаю, что зарплата депутатов может составлять 5-10 прожиточных минимумов. И если депутат работает хорошо, экономика в стране растет и растет размер прожиточного минимума – соответственно растет размер вознаграждения народных депутатов. Если прожиточный минимум не растет – не увеличивается и зарплата депутата», – резюмировал политик.

Напомним, что расчетная величина прожиточного минимума установлена законом Украины о Государственном бюджете на 2018 год и составляет сейчас 1700 грн на одно лицо ежемесячно. С 1 июля 2018 г этот минимум установлен в размере 1777 грн, а с 1 декабря – 1853 грн.