Яхно рассказала, как результаты референдума повлияют на безвизовый режим с ЕС

Размещено: 24.06.2016

В результате референдума появляются риски не только для Украины, но и для Великобритании.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила политический аналитик Олеся Яхно.

"Этот вопрос раскалывает внутреннебританскую ситуацию: есть отдельная позиция Шотландии, Ирландии, которые не поддержали выход из Евросоюза. Самый большой риск - это внутреннеевропейский кризис", - сообщила она.

Яхно заверила, что это не повлияет на санкции и на экономическое положение в Украине. Однако появляются риски внедрения безвизового режима с Европой.

"Это может отсрочить безвизовый режим и побудить европейские страны сконцентрироваться на внутренних вопросах. Однако ставить этот вопрос нельзя, пока в Европейском союзе не отреагируют на референдум в Великобритании", - сказала аналитик.

Законодательный пакет, в частности антикоррупционный, который Украина приняла в рамках безвизового режима, в любом случае работает на то, что Украина институционально, как государство, делает шаги для своего усиления, пояснила Олеся Яхно.

"Многие законы, например как об электронном декларировании, создали в рамках получения безвизового режима и это безусловно плюс для Украины", - утверждает она.

Запад делает шаги навстречу Украине. Это мы видим по позиции в отношении России, политике санкций, уверена Яхно.

"Но это не значит, что Украина может иметь уровень коррупции, несоответствующее законодательство и говорить о том, что мы должны стать членом Европейского союза. Гораздо важнее - внутренне реформироваться, а не то, чтобы нас взял кто-то в Евросоюз или в НАТО", - сказала она.

Яхно добавила, что в Украине три самые большие проблемы, которые мешают развиваться. Первая - это война, последующие - коррупция и популизм.

Как сообщал NewsOne, народный депутат Украины Алексей Рябчин заявил, что референдум в Великобритании может на время отложить решение ЕС о предоставлении Украине безвизового режима.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.