Холодницкий сообщил, что Онищенко нет в Украине

Размещено: 05.07.2016
Холодницкий сообщил, что Онищенко нет в Украине

Во вторник, 5 июля, Верховная Рада рассмотрит согласие на задержание и арест народного депутата от партии "Воля народа" Александра Онищенко.

Решение о снятии депутатской неприкосновенности было принято во время заседания парламентской фракции "Народный фронт" в понедельник, 4 июля.

Тем временем руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Онищенко находится не в Украине. "По последней информации, он не в Украине. И не в Вене, как говорили. Я не могу сказать много, но скажу: в Вену через Минск не летают", - сказал Холодницкий.

Кроме того, на вопрос относительно последующих действий после положительного голосования по представлению ГПУ, Холодницкий отметил, что уже имеет проект подозрения по делу. "Поскольку по закону он вносится генпрокурором, я его передаю генпрокурору", - отметил представитель прокуратуры и добавил, что генпрокурор сегодня должен докладывать в парламенте.

Также на вопрос относительно вручения подозрения Онищенко в случае, если его все же нет в Украине, Холодницкий отметил, что в таком случае есть, в частности, средства почтовой связи.

По словам представителя прокуратуры, в подозрении говорится о трех статьях: создание преступной организации, легализация полученных преступным путем доходов и хищение.

Руководитель САП также подчеркнул, что согласно регламенту все же речь идет о возможности привлечения к ответственности, задержании и аресте за одно представление, а не за три отдельных, на чем акцентировал внимание регламентный комитет Верховной Рады. Также Холодницкий заявил, что прокуратура будет просить суд арестовать Онищенко на два месяца. При этом залог для нардепа должен составлять не менее 1,6 млрд грн.

"Мы считаем оптимальной мерой пресечения арест. Поскольку законодательство предусматривает возможность внесения залога, то мы считаем, что он должен быть в размере не менее нанесенного ущерба (1,6 миллиарда гривен - ред.)", - сказал Холодницкий.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.