Хмара: Наказание за офшорный скандал может быть только административное

Размещено: 06.06.2016

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара раскрыл некоторые вопросы, которые сейчас волнуют украинских журналистов, в эфире программы "Узнай первым с Еленой Кирик".

"Ситуация со свободой слова в Украине улучшилась в том смысле, что нет монополий на освещение информации, но не такой нормальной, чтобы журналисты могли работать свободно. Например, некоторые темы, которые касаются непосредственно руководителей страны, также замалчиваются и сегодня. Поэтому нам еще далеко двигаться до идеального состояния, но в целом стало легче", - отметил он.

Хмара также рассказал о том, насколько безопасно иностранные журналисты могут чувствовать себя в Украине: "У нас есть две сложные территории, это Донбасс и Крым, где любой журналист каждый день рискует жизнью. И в первую очередь это иностранный журналист, ведь его можно взять в заложники, поэтому для них ситуация сложная".

Как специалист по анализу государственной антикоррупционной политики Алексей Хмара спрогнозировал будущее развитие офшорного скандала и скандала о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Если говорить об офшорном скандале и господине Порошенко, как одном из его фигурантов, то все закончится ничем. Ведь наказание, которое предусмотрено украинским законодательством, является административным, срок давности - 1 год и он уже истек. Также президент имеет огромный иммунитет. Поэтому он получит только общественное осуждение. Если говорить о "черной бухгалтерии" Партии регионов, то там все гораздо серьезнее. Уже все увидели, что там были подкупы высокопоставленных лиц Центральной избирательной комиссии, нескольких народных депутатов, даже нынешних. Я надеюсь, что хотя бы в суд десяток эпизодов дойдет. А наказание зависит от украинского коррумпированного суда, который пока не готов сдавать своих, тех, кто их спонсирует. Я надеюсь, что публичность этих процессов поспособствует тому, что кого-то посадят, но точно не всех людей, которые фигурируют в списках", - уточнил эксперт.

"Чтобы все это сделать качественно, нужен минимум год времени. Но никто столько не захочет ждать, поэтому уже через полгода будут требовать первых результатов", - определил примерные сроки расследования громких скандалов Алексей Хмара.

 
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.