Харьковских пограничников уличили в растрате более 4 млн гривен

Размещено: 08.09.2016
Харьковских пограничников уличили в растрате более 4 млн гривен
Полиция раскрыла схему хищения военного имущества одним из заместителей руководителя Восточного регионального управления Госпогранслужбы. Об этом информирует Национальная полиция на своем официальном сайте. Кроме него в состав преступной группы также входили начальник одного из отделов пограничной службы и руководители коммерческих структур.
"Расследуется хищение военного имущества сотрудниками Государственной пограничной службы на 4,4 млн гривен в Харьковской области. Средства разворовывались при осуществлении закупок товаров для инженерного обустройства государственной границы", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, военные заключили в 2014 году договоры на закупку товаров для инженерного обустройства госграницы - наблюдательных вышек и служебных модулей. В ходе расследования выяснилось, что цена данных товаров, указанная в договоре, в несколько раз превышала рыночную.
"Разницу в стоимости (а это более 4 млн гривен) сообщники распределили между собой", - подчеркнули в Нацполиции.
Стоит отметить, что на основании постановления суда правоохранители провели 17 санкционированных обысков в служебных кабинетах, по месту жительства и в офисах фигурантов дела. В ходе обысков у одного из пограничников изъяли поддельный паспорт гражданина Украины, который был выдан на чужое имя, однако с его фотографией. По данному факту открыты уголовные производства по: - ч. 2 ст. 410 (хищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением); - ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Также правоохранители осуществят проверку качества приобретенного оборудования, соответствие сооружений установленным нормам и установлению других лиц, причастных к преступной схеме. 57d11a2285b4b 57d11a17656a3 PM285image002 PM594image003 Как сообщал NewsOne ранее, в ходе строительства и реконструкции электросетей руководителями Одессаоблэнерго было присвоено или растрачено 20 млн гривен.