Волынец: Шахтер, объявивший голодовку, поджег себя в Минэнергоугля

Размещено: 09.08.2016
Волынец: Шахтер, объявивший голодовку, поджег себя в Минэнергоугля
Активист, который несколько недель назад объявил голодовку, поджег себя в здании Министерства угля и энергетики Украины. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.
"Вместе с шахтерами мы в здании министерства энергетики и угля проводили пресс-конференцию по вопросам невыплаты зарплаты, акций протеста. В связи с тем, что еще во времена президентства Виктора Януковича, его сын украл большие запасы угля. Одно из наших требований - вернуть запасы", - сказал он.
С 4 августа проходила акция голодовки. Поскольку в министерстве никто не реагировал на акцию протеста, шахтеры были в напряженном состоянии.
"Сегодня за 50 минут до начала пресс-конференции я пошел к заместителю министра Анатолию Корзуну и предупредил его, что шахтеры находятся в таком состоянии, что они способны прибегнуть к радикальным мерам, что они зарегистрировали письмо к премьер-министру, где просят прекратить издевательство над людьми", - сообщил Волынец.
Самоподжог произошел в вестибюле здания министерства. Шахтеры проводили голодовку в актовом зале на втором этаже, а поскольку к ним не пропускали прессу, спустились в вестибюль на первый этаж для того, чтобы дать интервью прессе и донести свои требования.
"Во время конференции не выдержали нервы у Виктора Трифанова, лидера группы протестующих, он себя поджег. Горела грудь, горело лицо, горела голова", - рассказал председатель профсоюза.
Сейчас шахтер находится в реанимации с серьезными ожогами.
"От врачей слышим, что 12% ожогов", - отметил Волынец.
Двое других шахтеров остались в стенах министерства энергетики. Они продолжают голодовку и находятся в достаточно возбужденном состоянии.
"Я предлагал одному из них, который болен сахарным диабетом, прекратить голодовку, на что он мне сказал:" Уважаемый, если ты меня уговариваешь, то выплачивай мне зарплату", - сообщил председатель.
Как сообщал NewsOne ранее, в центре Киева в среду, 20 июля, представители профсоюзов, горняки и шахтеры вышли на митинг против снижения зароботных плат, закрытия шахт и продажи горных пластов.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.