Военный прокурор: Мы не можем силой доставить "торнадовцев" в суд, будем просить

Размещено: 17.08.2016
Военный прокурор: Мы не можем силой доставить "торнадовцев" в суд, будем просить

Суд над бойцами батальона "Торнадо" не начался из-за того, что они не захотели выходить из камеры и ехать на заседание.

Об этом сообщил военный прокурор Руслан Кравченко.

"Они все вместе говорят - мы никуда не поедем, мы отказываемся ехать. Работники СИЗО и работники конвойной службы не имеют права применять силу и доставлять силой", - сказал прокурор.

Он отметил, что судьи могут наладить связь через видео, однако на это также нужно разрешение подсудимых.

Кравченко добавил, что конвой будет просить подсудимых поехать в суд до последнего.

"Будем слушать год, два года, четыре года. Такое у нас законодательство. Мы не можем применять к ним силу", - добавил военный прокурор.

Судьи, по его словам, не могут перенести заседание из-за того, что нет четкой информации от конвойной службы.

"Когда от конвойной службы придет конкретный и точный ответ о возможности доставки, или невозможности доставки, тогда коллегия судей примет соответствующее решение - мы продолжаем заседание, или мы откладываем", - резюмировал Кравченко.

Как сообщал NewsOne, на заседание 17 августа был доставлен только один боец "Торнадо", остальные отказались выходить из камеры.

Напомним, во время одного из предыдущих заседаний, которое состоялось 2 августа, между протестующими и правоохранителями возникло противостояние, в ходе которого был применен слезоточивый газ, бросались дымовые шашки и петарды. Стычки произошли три раза.

Во вторник, 9 августа, территорию Оболонского суда с утра оцепили бойцы Нацгвардии и Нацполиции во избежание провокаций. Однако не обошлось без столкновений. Несколько активисток накинулись на полицейских, ругали их и били дамскими сумками. Позже один из адвокатов "торнадовцев" вышел из здания Оболонского суда и сказал, что заседание перенесли на 16 августа из-за неявки одного из адвокатов "торнадовцев".

Во вторник, 16 августа, Оболонский районный суд Киева должен был продолжить рассмотрение дела бывших сотрудников роты специального назначения МВД Украины "Торнадо". Около тысячи сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины привлечены к охране общественного порядка возле здания суда. Однако заседание не состоялось, потому что вызвали скорую помощь одному из бойцов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.