Vodafone объявил о запуске 4G по Украине уже на этой неделе

Размещено: 29.03.2018
Vodafone объявил о запуске 4G по Украине уже на этой неделе

Представители компании "Vodafone Украина" сообщили, что планируют запустить 4G покрытие в период с 30 марта по 2 марта 2018 года в диапазоне более 20 крупнейших городов Украины.

Об этом заявила СЕО оператора Ольга Устинова на пресс-конференции 29 марта.

"До конца четверга мы должны получить счета за разрешения на базовые станции и оплатить их. Если Украинский государственный центр радиочастот успеет выдать все бумаги по всем 28 городам, уже завтра, или, в крайнем случае, с понедельника мы запустим 4G связь в первых городах", - заявила Устинова.

Также, Ольга Устинова подчеркнула, что мобильная связь нового поколения будет запускаться постепенно. Её частота составляет 2600 МГц, поэтому покрыть все регионы будет невозможно. Первый запуск охватит следующие города: Киев и три города Киевской области (Вишневое, Борисполь, Чабаны), Днепр (Кривой Рог, Павлоград), Харьков (Купянск), Львов, Одесса, Херсон, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск, Черновцы (Новоселица), Кропивницкий, Запорожье (Энергодар) .

До июля 2018 года сеть 4G будет запущена в 28 городах Украины. В их число войдут: Бровары, Ирпень (Киевская область), Лиманка (Одесская область), Бердянск (Запорожской области), Ужгород, Мукачево (Закарпатской области), Паляниця, Яремче (Ивано-Франковской области) .

Отмечают, что более 70% абонентов готовы к использованию 4G связи. Среднее потребление трафика составляет 4 Гб. Также, ожидается, что с внедрением новой технологии связи, потребляемый трафик вырастет в два раза.

Стало известно, что Большая тройка украинских мобильных операторов в январе заплатила более 2 млрд. грн за 80 МГц в диапазоне 2600 МГц за право развернуть 4G стандарта и на них.

Компания "Lifecell" приобрела 2 лота суммарно на 30 МГц за 909,25 млн грн. "Киевстар" – 3 лота суммарно на 30 МГц за 916 млн грн и сама компания "Vodafone Украина" – 2 лота суммарно на 20 МГц за 631 млн грн.

Ранее NEWSONE сообщал, что боевики "ДНР" заработали до 1$  млн за время отключения украинской мобильной связи.