Власенко: Победа в Стокгольме добыта не вопреки, а благодаря газовым контрактам 2009 года

Размещено: 01.03.2018
Власенко: Победа в Стокгольме добыта не вопреки, а благодаря газовым контрактам 2009 года


Стокгольмский арбитраж заставил Россию выполнять контракт по транзиту природного газа на основании газового контракта 2009 года. Об этом заявил народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко в интервью журналистам.

Политик приветствовал решение Стокгольмского арбитража по контракту о транзите природного газа по территории Украины. При этом он напомнил, что Российская Федерация с 2010 года не доплачивала за объем газа, который должна прокачивать по территории нашего государства.

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж и заставил россиян выполнять контракт, который был подписан в Москве 19 января 2009 года", - отметил депутат.

К тому же, Власенко обратил внимание, что Стокгольмский арбитраж не принимает политически мотивированные решения, исходя из симпатий или антипатий, а лишь объясняет действующие контракты и выносит решение.

"Рассмотрев контракт о транзите природного газа по территории Украины, Стокгольмский арбитраж признал, что РФ его не выполняет. Суд обязал выполнить этот контракт в полном объеме и уплатить Украине в лице НАК "Нафтогаза" дополнительно 4,6 миллиарда долларов", - объяснил депутат от "Батькивщины".

Парламентарий напомнил, что за один день, 19 января 2009 года, в Москве было подписано два контракта - о купле-продаже и о транзите сроком на 10 лет, с формульной ценой и по принципу "бери или плати".

По словам Сергея Власенко, именно благодаря этим контрактам одержана победа.

Политик обратился к нынешнему президенту Петру Порошенко и к бывшему президенту Виктору Ющенко с предложением извиниться перед лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко за всю ту грязь, которая лилась в ее адрес в течение многих лет по подписанным газовым контрактам.

Он отметил, что именно благодаря контракту по транзиту, который был подписан в тот же день, "мы получили эту победу - Стокгольмский арбитраж заставил РФ выполнять этот контракт".

"Я понимаю, что в период Януковича его министр экономики Петр Порошенко не следил за выполнением этого контракта с российской стороны. Также Порошенко обеспечивал формирование высокой цены на газ по контракту купли-продажи. Но сегодня все мифы о газовых контрактах развеяны: нет никаких невыгодных контрактов, нет никаких контрактов, которые угрожают национальным интересам. Наоборот, контракт по транзиту природного газа по территории Украины обеспечит дополнительное поступление в государственный бюджет почти 5 миллиардов гривен", - пояснил политик.

Отвечая на вопрос журналистов, как это решение может сказаться на ценах на газ, Сергей Власенко отметил: "К сожалению, сегодня вопрос цены на газ превратился в большую спекуляцию. Если бы сегодня газ поставлялся в Украину по тем так называемым "кабальным газовым контрактом", то стоимость российского природного газа была бы около 140-150 долларов. Сейчас же людям продают украинский газ по 280 долларов. Поэтому вопрос цены на газ - это вопрос огромной коррупции, и он точно не связан с контрактами и решением Стокгольмского арбитража, а связан только с позорной антиукраинской политикой, которую сегодня проводит правительство и президент".