Новиков взялся за дело: На суде по Клыху будут британские дипломаты

Размещено: 19.10.2016
Новиков взялся за дело: На суде по Клыху будут британские дипломаты

Верховный суд России 26 октября рассмотрит апелляцию по делу украинского политзаключенного Станислава Клыха.

Об этом в комментарии NewsOne сказал его адвокат Илья Новиков.

"На этом заседании по нашей просьбе будет присутствовать большое количество дипломатов, в том числе, надеюсь, и британских. Они будут смотреть за действиями суда и в целом за действиями России в этой ситуации", - сказал Новиков.

Он добавил, что история о Станиславе Клыхе и Николае Карпюке не столько об этих лицах, сколько об Арсение Яценюке, который якобы воевал в Чечне.

"Как и в других подобных делах российским органам, в том числе судебным, придется выбирать между позором и какими-то маневрами с целью спасти лицо. Надеюсь, что эти попытки приведут к тому, что Карпюк и Клых будут освобождены в ближайшее время", - добавил адвокат.

Отметим, 18 октября в деле этих политзаключенных произошло очень много событий. Клых заявил, что получил срок в виде 20 лет заключения из-за бездействия адвоката Марины Дубровиной в деле об оскорблении прокурора. Он сказал, что хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова.

Дубровина сказала, что не может препятствовать желанию подзащитного. Решение Клыха она связала с нервным срывом, которое у него произошло из-за применения пыток и психотропных препаратов.

После этого заявления в инцидент ввязался адвокат Илья Новиков. Он поговорил с Клыхом и уговорил его изменить решение относительно Дубровиной. Кроме того, сам подключился к защите Клыха. Теперь тандем Новиков, Дубровина и Докка Иссаев будут совместно защищать обоих политзаключенных.

"Три адвоката, два подзащитных, один фронт. Мы с самого начала хотели так сделать, но грозненский суд нам это запретил. Раньше мы координировались в рабочем порядке, теперь мы официально одна команда", - написал по этому поводу Полозов.

Screenshot

Напомним, ранее Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне Чечни в 1990-х годах. Первый получил 22,5 года колонии, второй - 20 лет колонии.

Как сообщал NewsOne, ранее адвокат Илья Новиков заявил, что ради того чтобы записать показания украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха о том, что бывший премьер-министр Арсений Яценюк якобы воевал в Чечне, их пытали током.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.