Новак: МВФ указывает Украине как плохому студенту

Размещено: 04.10.2016
Новак: МВФ указывает Украине как плохому студенту

МВФ опубликовал меморандум относительно Украины из-за того, что ей необходимы гарантии платежеспособности государства.

Об этом в комментарии NewsOne сказал экономист Андрей Новак.

"Этот кредит берется на государственный долг и выплачивается из государственного бюджета. Им интересно, чтобы бюджет был платежеспособный, то есть чтобы в нем была реальная доходная часть и эффективно использовалась затратная часть. И при этом, чтобы дефицит бюджета не превышал безопасную норму, которой считается 3% ВВП страны", - сказал Новак.

По его словам, конкретизированные требования к Украине МВФ выдвигает из-за того, что правительство само не хочет ничего реформировать.

"Это потому, что украинская власть, правительство и Национальный банк много лет самостоятельно не реформируют экономическую систему страны. И вот как плохому студенту преподаватель МВФ указывает - если не делаете это, то делайте хотя бы это", - добавил экономист.

Новак в качестве примера назвал "Нафтогаз-Украина".

"Если украинское правительство из года в год не видит, что "Нафтогаз-Украина" это самая  крупная коррупционная схема и никак не может решить эту проблему, то МВФ указывает - делайте так, чтобы дефицит "Нафтогаза" не покрывался из государственного бюджета, потому что нам надо, чтобы ваш бюджет был платежеспособным", - отметил Новак.

То же касается, со слов эксперта, пенсионной и других сфер.

"Если украинское правительство из года в год не делает настоящей пенсионной реформы, с переходом от одноуровневой солидарной системы, которая до сих пор у нас советская, на трехуровневую, то МВФ указывает - делайте что-то другое, но чтобы дефицит пенсионного фонда не был таким большим и вы снова не покрывали его из государственного бюджета. Потому что нужно, опять же, чтобы государственный бюджет был платежеспособен", - подчеркнул экономист.

Он уверен, что Украина будет выполнять эти требования, так как ей важен факт сотрудничества с МВФ.

Как сообщал NewsOne, ранее МВФ опубликовал меморандум, согласно которому Министерству финансов Украины необходимо перейти к адресной и прогрессивной системе социальной помощи.