Мураев: С нынешними запасами угля страну ждут веерные отключения, замаскированные под аварийные

Размещено: 13.10.2016

На сегодняшний день страна не готова к отопительному сезону, заявил народный депутат Украины, глава политсовета партии «ЗА ЖИТТЯ» Евгений Мураев в эфире телеканала NewsOne.

"К примеру, существуют нормы накопления угля, минимум – 2,5 млн тонн, а сейчас на складах ТЭС и ТЭЦ суммарно – всего около 1,2 млн, - констатировал парламентарий. - Это количество ставит под угрозу энергобезопасность страны. Скорее всего, Украину ждут веерные отключения, которые власть будет маскировать под аварийные, как делала это два года назад".

Мураев также обратил внимание, что "выехать" за счет теплой зимы, как в предыдущие два года, власти вряд ли удастся, поскольку синоптики обещают сильные морозы. И это тем более катастрофично, что в украинских ПХГ не хватает более 2 млрд кубометров газа.

"Для вхождения в зиму и бесперебойного транзита в Европу нужно около 17 млрд кубометров, - объяснил депутат. - На сегодня в ПХГ Украины находится около 14 млрд. Еще полтора месяца назад Гройсман заявил, что нам придется покупать газ у РФ, но мы будем делать это на своих условиях. Это звучало анекдотично. И за последующие полтора месяца никакие соглашения так и не были подписаны, во всяком случае, они не попали в открытые источники. То есть, у нас проблема с углем, у нас проблема с газом и в довершение – проблема с подготовкой к зиме в целом, поскольку нет запаса прочности у энергосистемы. И это – тоже заслуга нынешнего правительства".

Как сообщал NewsOne, подача электроэнергии населению этой зимой может быть ограничена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.