Верховный Суд потребовал признать судебную реформу неконституционной

Размещено: 03.10.2016
Верховный Суд потребовал признать судебную реформу неконституционной

В понедельник, 3 октября, Верховный суд обратился к Конституционному суду с требованием признать ликвидацию высших специализированных судов и конкурсный отбор судей неконституционными.

Такое решение принял пленум Верховного суда, передают Українські новини.

Стоит отметить, что первоначально за данное решение проголосовали 22 человека, тогда как всего в пленуме принимал участие 21 судья. Однако уже со второй попытки свои голоса "за" отдал 21 участник пленума.

Так, в своем представлении пленум просит КС признать неконституционными положения новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и действующий Верховный Суд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с 5 кассационными палатами.

По убеждению главы Верховного суда Ярослава Романюка, во время принятия этого решения была нарушена процедура ликвидации судов.

"Полномочия относительно ликвидации судов отнесены к полномочиям президента Украины. Но решение о ликвидации Верховного суда и высших спецсудов почему-то принял другой орган - Верховная Рада", - подчеркнул он.

Вместе с тем пленум также считает неконституционной процедуру конкурсного отбора судей в новый Верховный суд. "Введение конкурсного отбора для судей, у которых истек 5-летний срок полномочий, также нарушает Конституцию", - считают члены пленума.

Также пленум считает, что вступившая в силу судебная реформа вводит неравенство среди судей, а именно, судьи, прошедшие конкурсный отбор и квалификационное оценивание, будут получать намного более высокую заработную плату, чем судьи, которые еще не прошли данные процедуры.

"Закон "О судоустройстве и статусе судей" принят в результате политических договоренностей, на эмоциях и ситуационно", - убежден Романюк.

Стоит отметить, что обращение в КС поддержала также глава Совета судей Валентина Симоненко. Однако, несмотря на возмущения, Романюк заявил, что намерен участвовать в конкурсе в новый состав Верховного суда.

"Да, планирую принимать участие в конкурсе. Мне 55 лет, здоровье позволяет, потенциал тоже позволяет", - анонсировал он.

По словам Романюка, он не видит в своем намерении противоречия с инициированным им же представлением в Конституционный суд касательно признания неконституционным конкурсного отбора в новый состав Верховного суда.

Как сообщал NewsOne, изменения в Конституцию Украины в части правосудия, которые были поддержаны народными депутатами еще в июне этого года, в четверг, 30 сентября, вступили в силу.

Согласно им высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного суда должны быть отобраны на конкурсе.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что переходный период судебной реформы продлится около 5 лет.