Великобритания выйдет из ЕС к лету 2019 года

Размещено: 01.08.2016
Великобритания выйдет из ЕС к лету 2019 года

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза должен завершиться к лету 2019 года, пишет Financial Times.

ЕС рассчитывает начать переговоры с Британией не позднее осени 2017 года и завершить процесс выхода к лету 2019 года, передает РБК.

Высокопоставленные европейские чиновники рассказали, что только сейчас приступили к подготовке двухлетних переговоров и намерены не допустить, чтобы прямые переговоры по существу начались позднее осени 2017 года.

Ранее британский министр, курирующий переговоры с ЕС о торговых соглашениях, Лайам Фокс сообщал, что Brexit состоится в начале января 2019 года, а формальные двухлетние переговоры должны стартовать в начале 2017 года.

Для соблюдения этого графика британское правительство должно до конца года подать в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС в рамках статьи 50 Лиссабонского договора, которая запустит процесс переговоров. Евросоюз требует от премьер-министра Британии Терезы Мэй сделать это как можно скорее, опасаясь, что "любая задержка только неоправданно продлит неопределенность".

В свою очередь Мэй заявила, что сделает это не раньше 2017 года, поскольку новому кабинету министров нужно время на подготовку к переговорам.

"Они должны определиться с тем, что им нужно. Они приехали из Лондона и сами не знают, чего хотят. Они не знают, чего хочет их правительство, парламент. Они не готовы", - пожаловался европейский дипломат, принимающий участие в переговорах.

Как сообщал NewsOne, до конца 2016 года Великобритания не намерена запускать официальную процедуру выхода страны из Европейского союза.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.