В Японии начался саммит "Большой семерки"

Размещено: 26.05.2016
В Японии начался саммит "Большой семерки"

В четверг, 26 мая, в Японии начался трехдневный саммит стран "Большой семерки" - США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии.

Лидеры стран-членов G7 будут вести переговоры на острове Хонсю в национальном парке Исэ-Сима, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Российская Федерация уже третий год не приглашается для участия в саммите в связи с аннексией Крыма и военной агрессией на Донбассе. В 2014 году в Бельгии и в 2015-м в Германии Москву не приглашали на встречи "Большой семерки".

В июне 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявлял, что Россию не будут приглашать к участию в саммитах G7 до тех пор, пока она не прекратит свою агрессию.

В первый день саммита запланировано посещение храма Исэ. После этого политики соберутся за рабочим обедом для обсуждения широкого круга глобальных проблем, начиная с вялых темпов роста мировой экономики.

Многие темы, которые предстоит обсудить участникам саммита, связаны с приоритетными направлениями политики японского премьер-министра Синдзо Абэ. Один из этих вопросов - безопасность на море, под которым скрываются тревоги по поводу расширения присутствия Китая в спорных районах Южно-Китайского моря. Кроме того, в повестке дня - инициативы в области глобального здравоохранения, которые включают также финансирование борьбы с терроризмом и эпидемиями, а также усиление потенциала женщин.

В Японии уже находятся президент США Барак Обама, премьер-министры Великобритании и Канады Дэвид Кэмерон и Джастин Трюдо. В саммите примут участие премьер Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава совета министров Италии Маттео Ренци, а на неофициальной части саммита будут присутствовать лидеры ЕС - председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По завершении саммита Обама станет первым действующим главой Белого дома, который посетит Хиросиму, подвергшуюся атомной бомбардировке в последние дни Второй мировой войны в 1945 году. Безопасность встречи обеспечивают 23 тысячи полицейских.

Как сообщал NewsOne, на саммите главы государств "Большой семерки" намерены поставить в зависимость снятие санкций с РФ от полного выполнения Москвой минских соглашений и уважением суверенитета Украины. Нынешний срок действия экономических санкций истекает в конце июля 2016 года.