В Украине появится энергетический штаб для подготовки к зиме

Размещено: 22.07.2016
В Украине появится энергетический штаб для подготовки к зиме

В Украине создадут штаб для подготовки к осенне-зимнему периоду. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров.

По словам украинского премьера, штаб будет действовать постоянно и контролировать работу газового и энергетического секторов.

"Сегодня мы приняли с вами решение о том, что штаб будет действовать постоянно. Мне нужен постоянный мониторинг тех задач, которые вы выполняете, чтобы мы очень четко подошли к осенне-зимнему периоду", - заявил Гройсман.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о сложностях в энергетической отрасли (4 из 15 АЭС находятся в аварийном ремонте, две - на плановом).

"У нас работает только 9 атомных блоков. В прошлом году работало 11. Мы компенсируем эту энергетическую нагрузку через ТЭЦ, поэтому и потребляем угля больше, чем зимой. Но мы проходим этот период", - рассказал Насалик.

Он также отметил, что в настоящее время цена на уголь не изменилась (составляет 1200 гривен за тонну, - ред.), однако вскоре стоимость отечественного угля возрастет. По словам Насалика, даже если уголь подорожает, то это никак не повлияет на тариф на электроэнергию для потребителей.

При этом глава Минэнерго опроверг утверждение некоторых экспертов, что именно уголь стал причиной роста тарифов на электроэнергию, ведь цена на черное золото не имеет никакой связи с ростом тарифа на электроэнергию для промышленности с 1 июля 2016 года.

Как сообщал NewsOne, НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ОАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.