Рада может отменить обязательное использование печатей

Размещено: 08.09.2016
Рада может отменить обязательное использование печатей
Парламент поддержал на заседании в четверг, 8 сентября, в первом чтении законопроект, отменяющий использование печатей в хозяйственной деятельности. За принятие соответствующего законопроекта №4194 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об использовании печатей юридическими лицами и физическими лицами предпринимателями" за основу проголосовали 235 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.
"Данный документ исключает из украинского законодательства норму об обязательном использовании печатей, а также возможность признания сделки недействительной в связи с отсутствием оттиска печати", - говорится в пояснительной записке.
Также данным законопроектом внедряется административная ответственность за требование государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе. Стоит отметить, что, по словам депутата Максима Курячего, данный законопроект несет ряд рисков: "Я считаю, что принятие этого закона - медвежья услуга нашему бизнесу. Это не дерегуляция, это только дает возможность для злоупотреблений", - считает он. Тем временем нардеп Виктор Пинзеник высказал убеждение, что использование печатей - это архаичный рудимент старой политической системы, от которого нужно избавляться.
"Какую функцию выполняет печать? Что она гарантирует? Кто не знает, что завтра можно изготовить любую печать? Поэтому существование такого инструмента не нужно. Это маленький шаг для упрощения существования предпринимателей", - отметил он.
Стоит отметить, что, по мнению главы Дерегуляционного офиса Алексея Гончарука, данный законопроект является одним из тех документов, которые необходимо принять в парламенте, для того чтобы Украина могла в 2016 году попасть в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка - Doing Business. Как сообщал NewsOne, ранее Рабинович заявил, что в первый день работы Рада не приняла ни одного важного решения.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.