В США заговорили о прекращении сотрудничества с РФ по Сирии

Размещено: 28.09.2016
В США заговорили о прекращении сотрудничества с РФ по Сирии

Официальный Вашингтон может прекратить взаимодействие с Кремлем относительно урегулирования конфликта в Сирии, если войска страны и российская авиация не прекратят наступление на город Алеппо.

Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри, передает Русская служба BBC.

В свою очередь представитель госдепартамента Джон Кирби уточнил, что соответствующее было сделано Керри в среду, 28 сентября, во время телефонного разговора главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Керри выразил российскому коллеге глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в результате продолжающихся военных действий страдают мирные граждане, подвергаются обстрелам больницы, водопроводы и другая городская инфраструктура", - подчеркнул представителя госдепа.

Тем временем в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что в ходе телефонной беседы Лавров указал США на необходимость выполнять взятые на себя обязательства по размежеванию отрядов так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок.

В частности, Лавров обратил внимание Керри на то, что ряд группировок оппозиции под Алеппо сливается с группировкой "Джебхат ан-Нусрой", которая во многих странах, в том числе в России и США, объявлена террористической организацией.

Стоит отметить, что в сирийском конфликте Россия поддерживает правительство Башара Асада, а США - оппозицию. Так, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в неспособности заставить своих союзников соблюдать перемирие на местах.

Как сообщал NewsOne ранее, в ночь на 28 сентября авиация армии Башара Асада нанесла концентрированные удары по Алеппо, а также прилегающим территориям.

Также под удар авиации попал город Хан Туман вблизи Алеппо, удерживаемый повстанцами.

Напомним, в 19:00 понедельника, 12 сентября, на всей территории Сирии установился режим прекращения огня. Остановить военные действия в стране, где уже пятый год продолжается гражданская война, договорились США и Россия. Напомним, что это уже вторая попытка Вашингтона и Москвы установить в Сирии перемирие. Помимо Америки и РФ данное соглашение также поддержали такие стороны конфликта, как Иран и Турция.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.