В селе Лиман Харьковской области газовщики требуют у сельчан десятки тысяч гривен за возобновление газа

Размещено: 04.08.2016
В селе Лиман Харьковской области газовщики требуют у сельчан десятки тысяч гривен за возобновление газа
В поселке Лиман Харьковской области люди живут без газа уже более недели. Как стало известно, еще 25 июля часть села отключили от газа для опрессовки системы. Вернуть голубое топливо обещали через несколько дней, но до сих пор так и не включили, ссылаясь на нарушение нормативов Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. На данный момент газовщики требуют от людей баснословных денег за подключение: от 2500 грн до 12000 грн, а то и больше. При этом игнорируют всю техническую документацию, которая была у сельчан до этого. Жители возмущены и собрались на всеобщее обсуждение. К ним присоединилась и депутат Харьковского областного совета Валерия Мураева.
"Согласно нормативным актам, действительно должны быть определенные нормы и действительно их нужно соблюдать, но к сожалению, как обычно, государство у нас одной рукой лечит, другой калечит, потому что ни механизма, по которому это все должно происходить, ни правильного подхода, ни компенсации от государства нет. Это все ложится на плечи простых людей", - отметила Мураева.
Стоит отметить, что по словам сельчан, газовики их не предупредили об отключении, а просто забегали во двор и отключали газ. Некоторым людям даже становилось плохо, когда он слышали сумму, которую необходимо заплатить. Люди согласны выходить на улицы, перекрывать дороги, потому что ,по их мнению - это газовый геноцид.
"Мы 25 лет прожили с газом и никаких претензий к нам не было. Зачем на нас так внезапно напали?" - отметила жительница села.
На данный момент люди готовят на костре и используют кипятильники. Валерия Мураева не понимает такую "заботу" государства, после которой люди попадают в больницы.
"Будет большое совещание с представителями всех заинтересованных сторон. Мы будем задавать эти вопросы, подготовлены обращения на всех уровнях. Я надеюсь, что этот вопрос будет решаться с учетом мнения и интересов людей, а не какого-то "умного" дяди, который должен отчитаться, что людям стало жить лучше", - подчеркнула Мураева.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.