В руки журналистов попала переписка организаторов переворота в Турции

Размещено: 25.07.2016
В руки журналистов попала переписка организаторов переворота в Турции

Журналисты изданий Al Jazeera Türk и Selahattin Günday получили и опубликовали фрагменты переписки, которую вели турецкие военные во время попытки переворота в стране.

Об этом сообщает bellingcat.com.

Отмечается, что переписка турецких мятежников велась в месседжере WhatsApp. В чате пребывали высокопоставленные военные чиновники из турецких сухопутных войск, в том числе два бригадира и одиннадцать полковников.

Журналисты предположили, что группа являлась координационной во время попытки захвата Стамбула и Сакарья. Также они предположили, что таких чатов могло быть несколько.

Называлась переписка "Yurtta sulh" (Мир в доме), что имело свой символизм - выражение первого президента Турции Мустафы Ататюрка "Мир в доме, мир во всем мире". Именно Ататюрк в свое время наделил армию Турции особыми полномочиями и статусом.

Что касается сути переписки, то поначалу речь шла о поддержке с воздуха и о захвате Босфорского моста. Когда стало известно, что переворот близок к провалу, один из участников написал: "Я закрываю группу. Удалите сообщения, если хотите". Также присутствовал вопрос: "Должны ли мы бежать?", на что был дан неоднозначный ответ: "Выбор за вами".

Как сообщал NewsOne, 16 июля произошла попытки государственного переворота  в Турции, которая провалилась. После этого парламент Турции одобрил введение чрезвычайного положения в стране на три месяца. Количество задержанных военных в Турции составило 1563 человека по всей территории страны.