В Раде отреагировали на признание Польшей "волынской резни" геноцидом

Размещено: 08.09.2016
В Раде отреагировали на признание Польшей "волынской резни" геноцидом

Верховная Рада Украины отреагировала на принятые 7 и 22 июля 2016 года Сенатом и Сеймом Польши постановлений в отношении оценки украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны. Киев в принятом заявлении предлагает Варшаве прекратить политизацию трагических страниц истории того периода.

На вечернем заседании парламента, в четверг, 8 сентября, за данный документ отдали свои голоса 247 народных избранников.

Депутаты решили, что из окончательной редакции заявления будут изъяты слово "Волынь" и понятие "Волынской трагедии". Эти термины упоминаются лишь в названиях совместных деклараций, принятых ранее.

"Верховная Рада Украины (…) обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между двумя странами для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - сказано в документе.

Парламентарии обратились ко всем историкам с просьбой вести между собой конструктивный диалог. В Раде считаю, что таким способом удастся раскрыть все до сих пор неизвестные факты и обстоятельства. Для этого использовать достоверные архивные материалы, но в то же время, оставлять достаточно пространства для интерпретации исторических фактов. В свою очередь как украинские, так и польские политики должны "прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод".

В свою очередь нынешние и будущие поколения граждан Польши и Украины должны работать над продолжением стратегического партнерства. Люди не должны реагировать и, тем более, поддаваться на попытки "отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов".

В Раде подчеркнули, что члены украинского парламента "с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью" восприняла решение Сената, а затем и принятое Сеймом Польши постановление относительно "чествования памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны".

Депутаты назвали проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории установление Сеймом Польши национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Рада стоит на том, что принятие постановлений Сената и Сейма Польши происходило на фоне антиукраинской акции. В этот период произошло массовое уничтожение украинских памятников на территории всей Польши, атаки на участников религиозных мероприятий, запреты на проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

Особое внимание всего польского общества обращается на тот факт, что подобные антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений пришлись как раз на момент наибольшей уязвимости Украины, когда страна, фактически, находится в состоянии войны с войсками РФ.

Принятие польским Сеймом подобных постановлений ставит под реальную угрозу политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов. Все они были направлены на взаимное прощение и примирение, и чествование памяти невинных жертв украинцев и поляков.

Стоит отметить, что в своем заявлении парламент осудил действия Сената и Сейма Польши, которые касаются пересмотра позитивных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия.

Как сообщал NewsOne ранее, депутат от оппозиционной фракции "Гражданская платформа" Марцин Свенцицкий заявил, что у польского Сейма не было необходимости принимать резолюцию о Волынской трагедии. Тем более не нужно было признавать ее геноцидом.