В МВД намерены ужесточить правила применения оружия патрульными: уже купили электрошокеры

Размещено: 26.09.2016
В МВД намерены ужесточить правила применения оружия патрульными: уже купили электрошокеры

Министерство внутренних дел приобрело партию электорошокеров, которая уже проходит регистрацию.

Такое заявление сделал во время визита в Днепр в понедельник, 26 сентября, глава МВД Арсен Аваков, передает Интерфакс-Украина.

По словам министра, решение вооружить патрульных полицейских электрошокерами было принято из-за планов ведомства ужесточить инструкцию по применению оружия сотрудниками Национальной полиции Украины.

"Уже приобретена и проходит регистрацию партия электрошокеров, которые могут применяться полицейскими во время патрулирования. Надеюсь, данная процедура будет завершена как можно быстрее", - подчеркнул Аваков.

Вместе с тем чиновник отметил, что МВД инициирует усиление презумпции правоты полицейского.

"До конца недели силовой блок намерен внести в Верховную Раду пакет законопроектов, в которых будет предусматриваться презумпция правоты полицейского. "Сначала подчинись, а потом обжалуй", - заявил глава МВД.

Стоит отметить, что визит в Днепр был приурочен к трагедии с гибелью полицейских. Так, во время визита Аваков вручил наградное оружие водителю маршрутного такси Валерию Тимонину, пытавшемуся задержать убийцу двух патрульных полицейских в Днепре.

Министр поблагодарил Тимонина за проявленную гражданскую позицию: поступок, который он совершил, блокируя своей маршруткой выезд автомобиля преступника с места совершения преступления в районе автовокзала. Тем временем городской голова Днепра Борис Филатов вручил Тимонину грамоту "За заслуги перед городом".

Как сообщал NewsOne ранее, в воскресенье, 25 сентября, неподалеку от автовокзала города Днепр неизвестный расстрелял полицейского и ранил его напарницу, которая позже скончалась в больнице. 26 сентября в Днепре объявлен днем траура по погибшим полицейским.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, мужчина, подозреваемый в убийстве полицейских возле автовокзала в Днепре, был достаточно подготовленным преступником.

Шкиряк также отметил, что депутаты должны изменить Уголовно-процессуальный кодекс в связи с убийством полицейских.

Прощание с погибшими патрульными полицейскими состоялось в понедельник, 26 сентября, в днепровском театре имени Горького.