В МИД Украины рассказали, сколько граждан Украины содержится в российских тюрьмах

Размещено: 27.05.2016
В МИД Украины рассказали, сколько граждан Украины содержится в российских тюрьмах

На территории России в тюрьмах содержатся около 7 тыс. граждан Украины. 

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в Харькове на брифинге после открытия почетного консульства Австрии.

"Вы должны сознавать, чтобы понимать масштаб, что украинцев в российских тюрьмах около 7 тысяч сидит. Это украинские граждане, которых Министерство иностранных дел Украины защищает, каждого", - сказал он.

Как рассказал замминистра, в российских тюрьмах содержатся как уголовные, так и политические заключенные. Представитель МИД Украины подчеркнул, что об освобождении последних Украина ведет постоянные переговоры.

"Постоянно (ведутся переговоры - ред.). В ситуации с Савченко были вынуждены вмешиваться непосредственно президенты государств. Уровень этих переговоров был очень высокий и сложный. Со всеми людьми, которых мы считаем политическими заключенными в России, работа ведется нашими консулами с самого начала, с первого дня. Сейчас их становится больше, добавились крымские татары", - отметил Пристайко.

Также Пристайко подчеркнул, что Украине известно около полутора десятка заключенных по политическим мотивам крымских татар.

"Есть разные цифры. Мы сейчас имеем только полтора десятка крымских татар", - сказал заместитель министра.

Кроме того, Пристайко отметил, что в ситуации с заключенными в России украинцами Станиславом Клихом и Николаем Карпюком, которые вчера, 26 мая, получили приговор, есть сходство с ситуацией Надежды Савченко.

"Мы не хотим помешать этим переговорам, но в этом есть определенная последовательность шагов", - сказал заместитель министра.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины Надежда Савченко призвала президента РФ Владимира Путина отказаться от нездоровых амбиций, из-за которых страдают как жители России, так и окружающие ее государства.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.