В МИД РФ удивились иском Украины в морской трибунал из-за Крыма

Размещено: 15.09.2016
В МИД РФ удивились иском Украины в морской трибунал из-за Крыма

Иск Украины в Международный трибунал по морскому праву из-за незаконной аннексии Россией Крыма вызвал удивление в Министерстве иностранных дел РФ.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Она назвала Россию ответственным государством и заявила, что РФ добросовестно выполняет свои обязательства Конвенции ООН по морскому праву.

Захарова считает, что после незаконной аннексии Крыма Россия получила получила права на прибрежные территории полуострова.

"Украина, очевидно, считает, что на эти пространства распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция как прибрежного государства. Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова. В результате "воссоединения" Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилегающих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает соответствующими правами на них", - сказала она.

Она подытожила, что иск свидетельствует о притязании Украины на полуостров.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Президент Украины Петр Порошенко 7 октября 2015 года подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Большинство стран мира также не признали аннексию и ввели против России экономические санкции.

Как сообщал NewsOne, президент Украины Петр Порошенко поручил подать иск в Международный суд ООН касательно нарушения Российской Федерацией морского права. Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что иск будет подан до конца недели и станет первым в отношении РФ из-за агрессии Кремля.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.