В Италии стартовала 58-я Венецианская биеннале

Размещено: 11.05.2019
В Италии стартовала 58-я Венецианская биеннале Зинаида Левочкина. Фото: praktika-vlasti.com.ua

В Италии стартовала 58-я Венецианская биеннале. В рамках выставки свой проект "Путешествуя небом / Dakini" представила художница арт-сообщества Con Artist Collectivе (Нью-Йорк, США) Зинаида Левочкина.

Суть проекта: главная героиня изображается на трех различных этапах ее жизни: маленькая девочка, зрелая женщина, которая готова отдавать ее материнскую энергию и любовь, и пожилая женщина с ее мудростью и принятием. После этого женщина уходит. Дакини - это женское медитативное божество, энергетическое бытие женского пола в тибетском буддизме. Дакини связанны с мудростью, знанием и интуицией.

Сама художница объяснила, какой смысл она вкладывала в свою работу.

"Это очень символичное название, она переводится - и, что несет души к небу. То есть, это - духовный путь каждой женщины. И когда я говорю о роли женщины и в жизни, и в общем смысле - ее назначение во Вселенной, то я говорю о ее сверхъестественной роли", - рассказала она.

Левочкина уточнила, что съемки проекта проходили в селе Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области.

"Мост соединяет село с церковью для того, чтобы уже бездыханное тело досталось другому берегу, гроб переправляют по канатной дорожке", - подчеркнула художница. 

"Зинаида смешивает процессы, происходящие в Украине, с процессами, которые поймет человек из любого уголка земного шара, способный понять и осознать суть ее работ. С одной стороны, ее работы очень женственны, с другой - она ​​раскрывает сложные проблемы, с которыми сталкиваются женщины во всем мире", - поделилась куратор художницы Анна Милашевич.

Также событие прокомментировал и технический куратор Лоренцо Басадонна-Скарпа.

"Мы очень счастливы видеть проект Зинаиды. Это ее второй проект на выставке, и мы очень счастливы, что она вернулась", - добавил Басадонна-Скарпа.

Отметим, "Путешествуя небом / Dakini" является второй работой Зинаиды Левочкиной в рамках Венецианской биеннале.

Справка: Венецианская биеннале (итал. Biennale di Venezia) -ведущая выставка современного искусства, проходит каждые два нечетные года.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.