В ГПУ считают, что Киселева убили из-за его причастности к делу "бриллиантовых прокуроров"

Размещено: 06.03.2019
В ГПУ считают, что Киселева убили из-за его причастности к делу "бриллиантовых прокуроров" Генеральная прокуратура Украины. Фото: censor.net.ua

Ювелир Сергей Киселев, которого убили 5 марта в Киеве, имеет отношение к так называемому делу бриллиантовых прокуроров. Об этом сообщил руководитель Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По словам руководителя, после открытия дела о взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина, правоохранители провели ряд обысков и нашли драгоценности и другие материальные ценности, которые в свое время в рамках уголовного дела были изъяты у Киселева еще во времена экс-президента Виктора Януковича.

Он отметил, что после этого было возбуждено еще одно дело - об утрате изъятых ценностей. Его тогда еще расследовал Департамент спецрасследований ГПУ. Но в мае прошлого года это дело было передано в Национальное антикоррупционное бюро по решению генпрокурора.

"Было дело об утрате изъятого имущества. Это имущество якобы хранилось после возбуждения дела против Киселева в 2010 или в 2011 годах. А потом оказалось, что изъятого имущества нет там, где оно должно храниться, и по факту потери имущества было зарегистрировано производство. Однако в мае его передали в НАБУ. А где сейчас оно, мне неизвестно", - сказал Горбатюк.

Также руководитель добавил, что на момент передачи дела в НАБУ подозреваемых в нем не было.

Горбатюк предположил, что Киселев фигурировал как потерпевший в производстве об исчезновении ценностей.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший владелец ювелирного завода Сергей Киселев был застрелен в Днепровском районе Киева во вторник, 5 марта. Он проходил главным свидетелем в деле против экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шпакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, которых задержали на взятке в 3 миллиона гривен еще в 2015 году.