В ЦИК оценили роспуск парламента из-за сдачи мандатов как маловероятный

Размещено: 11.07.2016

Депутаты могут добиться роспуска Верховной Рады только в том случае, если останется меньше 300 действующих парламентариев.

Об этом в комментарии NewsOne сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Согласно ст. 90 Конституции Украины, есть только три основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и последующих внеочередных парламентских выборов. Четвертым поводом для проведения внеочередных выборов является наличие неправомочности состава Верховной Рады. То есть в том случае, когда действующих народных депутатов будет меньше 300", - сказал Магера.

Он отметил, что такой прецедент в истории Украины уже был - в 2007 году президент Виктор Ющенко распустил Раду из-за того, что она была неправомочной.

Тем не менее, по его словам, такой сценарий сегодня маловероятен.

"Это право самой партии принять решение о применении так называемого императивного мандата, о досрочном прекращении его полномочий. Но если теоретически допустить, что 43 депутата Оппозиционного блока напишут такие заявления, это будет следствием для ЦИК признать избранными следующих 43 кандидата в списке Оппозиционного блока. Если таких в списке не останется, это значит, что будет 43 вакантных места до следующих парламентских выборов", - добавил Магера.

По его словам, даже если депутатов будет меньше 300, то решение о роспуске все равно остается за президентом.

Как сообщал NewsOne, депутаты фракции "Оппозиционный блок" заявили о готовности сложить мандаты, чтобы распустить парламент. Депутат Надежда Савченко считает, что в настоящее время перевыборы в Верховную Раду ничего не изменят. Политолог Игорь Петренко уверен, что БПП и Народный фронт не допустят перевыборов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.