Украинские АЭС будут работать на обогащенном уране из Европы

Размещено: 18.08.2016
Украинские АЭС будут работать на обогащенном уране из Европы

В четверг, 18 августа, в Киеве украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и британско-немецко-голландская компания URENCO подписали трехлетний контракт. Согласно данному документу предусматривается поставка уранообогащенного продукта для нужд украинских атомных электростанций. Об этом сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Мы подписали контракт на поставку обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС. Этот продукт в течение трех лет будет поставляться на завод Westinghouse в Швеции, где изготовляются топливные сборки для наших атомных электростанций", - пояснил он.

В подписанном контракте предусматривается ежегодная гарантированная поставка двух партий обогащенного урана, а также опционально две дополнительные поставки в год.

URENCO стала поставщиком обогащенного уранового продукта для "Энергоатома" по итогам тендера. В нем принимали участие пять компаний.

Как сообщал NewsOne ранее, Украина в рамках ухода от зависимости от России в вопросах обеспечения ядерным топливом договорилась с Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.