Украина готова эвакуировать детей из интернатов в оккупированном Донбассе

Размещено: 01.06.2016
Украина готова эвакуировать детей из интернатов в оккупированном Донбассе

Украина готова эвакуировать тяжелобольных, лежачих детей из интернатов, которые расположены в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

По словам Геращенко, сейчас Украина настаивает хотя бы на доступе к этим заведениям представителей ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста.

"Среди других тем гуманитарной группы: положение детей, пострадавших от конфликта, интернаты для тяжелобольных лежачих детей на оккупированных территориях, которые Украина готова эвакуировать, но сейчас настаивает хотя бы на доступе к этим заведениям ЮНИСЕФ и МККК", - сообщила она.

На заседании экономической подгруппы также обсуждали работу заблокированного боевиками КПВВ Золотое. Также Геращенко сообщила, что в среду к работе политической подгруппы присоединился бывший посол Украины в Молдове, вице-президент Национальной академии наук Сергей Пирожков. Но ключевым вопросом, по ее словам, был вопрос безопасности.

"Марчук (представитель Украины Евгений Марчук, - ред.) предоставил убедительную информацию о критическом увеличении обстрелов, нарушении режима тишины. Без решения вопроса безопасности невозможен прогресс ни в одном другом вопросе. Поэтому на всех группах украинская сторона сегодня ключевым поднимала вопрос безопасности", - сказала Геращенко.

Как сообщал NewsOne, ранее Геращенко заявила, что на сегодняшний день остается заблокированным процесс обмена заложников, которые находятся в плену на временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса и на территории РФ.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.