У Могерини потребовали объективного расследования поджога Интера

Размещено: 06.09.2016
У Могерини потребовали объективного расследования поджога Интера
Власти Украины должны провести полное и независимое расследование причин пожара в здании, где расположен офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы для телеканала "Интер". С таким призывом выступила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.
"Украинская власть должна использовать все имеющиеся средства для обеспечения безопасности медиа и журналистов; это также касается и уголовного наказания лиц, которые угрожают или прибегают к насилию в отношении журналистов и СМИ", - подчеркивается в заявлении, обнародованном во вторник, 6 сентября.
По словам Коцьянчич, в сложившейся ситуации распоряжение главы украинского государства Петра Порошенко, в котором он призывает генпрокурора Юрия Луценко начать расследование инцидента с Интером, является надлежащим шагом.
"Мы в Европейском союзе обращаем пристальное внимание на все инциденты с нарушениями против журналистов и СМИ. Мы призываем к полному и независимому расследованию всех таких случаев и к тому, чтобы нарушители не избежали наказания", - подчеркнула она.
Вместе с тем она отметила, что для функционирования плюралистической демократии, важным является наличие свободных и независимых СМИ. Как сообщал NewsOne ранее, активисты свернули все палатки под стенами телеканала "Интер" и прекратили акцию протеста. Напомним, в воскресенье, 4 сентября, загорелось здание телеканала "Интер", расположенное на улице Щусева в Киеве. Неизвестные в масках прорвались сквозь пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. По словам нардепа Сергея Лещенко, поджог Интера является атакой на свободу слова. Тогда как советник главы МВД Антон Геращенко сказал, что Интер прикрывается свободой слова.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.