Турецкие СМИ: Организатор переворота в Турции владеет школами и медиа в Украине

Размещено: 26.07.2016
Турецкие СМИ: Организатор переворота в Турции владеет школами и медиа в Украине

Журналисты опубликовали материал, в котором говорится, что главный подозреваемый в организации турецкого переворота ведет активную деятельность в Украине.

Об этом пишет турецкое издание Anadolu.

Отмечается, что Фетуллах Гюлен в Украине владеет образовательными и культурными организациями, а также СМИ. В частности, с 2001 года в Украине действует принадлежащая Гюлену "Международная школа "Меридиан" - две находятся в Киеве, еще одна в Одессе. Общеобразовательное учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе.

"Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей. Таким путем террористическая организация пытается "повлиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать их в собственных интересах", - заявляют журналисты Anadolu.

Кроме того, сообщается об "Украинско-турецком культурном центре "Syaivo". Также отмечается, что организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber.

Журналисты пишут, что организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлену, в том числе раздавая на праздник Курбан Байрам мясо и христианам.

Как сообщал NewsOne, президент Турции Реджеп Эрдоган назвал проповедника и писателя Фетуллаха Гюлена организатором неудавшегося военного переворота.