Томбинский назвал последнее препятствие на пути получения Украиной безвиза с ЕС

Размещено: 25.08.2016
Томбинский назвал последнее препятствие на пути получения Украиной безвиза с ЕС

Требование Евросоюза, необходимые для отмены виз для украинцев, будут считаться невыполненными до момента полноценного запуска системы электронного декларирования. Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, пишет Европейская правда.

"Я всегда говорил (представителям власти): делайте реформы, а не имитируйте процесс! Мы потеряли 8 месяцев на создании НАПК. Почему? Кто знает. Нам обещали, что агентство заработает еще 8 месяцев назад", - сказал дипломат.

По его словам, на сегодняшний день Украина выполнила все требования для отмены визового режима с ЕС, кроме одного - запуска е-декларирования.

"Сейчас достигнуты все элементы, необходимые для отмены виз, кроме вопроса электронных деклараций. И это вопрос к Украине - выполнить последний элемент, необходимый для того, чтобы получить безвизовый режим", - указал он.

По мнению Томбинского, в данном случае Евросоюз никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

"Есть граница нашего влияния, и если кто-то хочет навредить себе - то, что мы можем сделать? Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введения безвизового режима", - подчеркнул посол.

Дипломат отметил, что лично он с грустью воспринимает то, что Украина еще не выполнила все условия и из-за этого до сих пор не получила безвизовый режим.

Как сообщал NewsOne ранее, Украина и Грузия могут получить безвизовый режим с Европейским союзом 1 января 2017 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.