Тодуров: Мы можем купить МРТ или КТ, но найти специалиста на этот аппарат сегодня - проблема.

Размещено: 03.11.2019
Тодуров: Мы можем купить МРТ или КТ, но найти специалиста на этот аппарат сегодня - проблема. Борис Тодуров. Фото: newsone.ua

Государство планирует увеличить финансирование сферы здравоохранения, но это вряд ли остановит медиков в их желании искать работу за рубежом. Об этом рассказал известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров в проекте "Личная территория" с Еленой Кирик.

"В Европе из европейских бюджетов на медицину выделяется от 7 до 13 % (ВВП, - ред.). На сегодня в Украине эта цифра составляет 2,8%. То есть, как минимум, в 3 раза меньше, чем самый маленький бюджет европейской страны. И, конечно, этого недостаточно. То, что подняли на 10% бюджет медицинский у нас, никакого оптимизма по этому поводу нет. Потому что, если сестра (медсестра, - ред.) получала 3000 грн, а она получит 3300, то от этого ничего радикально не поменяется",- сказал он.

По словам Тодурова, в бюджете у нас должно быть хотя бы 5% на медицину – только тогда можно говорить о поднятии зарплат и решении проблемы оттока кадров за рубеж.

"Из нашей успешной клиники уезжает каждый год по несколько высоко специализированных врачей. Португалия Канада, Америка, Германия, Польша, Чехия, Израиль. Наши специалисты – нашей клиники – сегодня работают по всему миру. Это невосполнимые потери кадровые. Мы можем купить МРТ или КТ – найти деньги на это. Но найти специалиста хорошего, с опытом 15-летним на этот аппарат – сегодня проблема. Потому что они востребованы в Европе", - подытожил кардиохирург.

Напомним, в проекте бюджета-2020 на нужды здравоохранения предусмотрено - 108
млрд гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный директор Института сердца Борис Тодуров в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE обратился к своим коллегам-медикам.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.