Прямой эфир

SpaceX вывела на орбиту еще полсотни спутников для глобальной интернет-сети

Размещено: 04.06.2020
Falcon 9. Фото: dw.com

Компания Илона Маска SpaceX рано утром 4 июня успешно запустила ракету Falcon 9. Та в свою очередь вывела на орбиту еще 60 мини-спутников, необходимых для создания глобальной интернет-сети Starlink.

Об этом говорится на странице SpaceX в Twitter, где есть и видео запуска.

Двухступенчатую ракету Falcon 9 отправили в космос 3 июня в 21:25 (4 июня 04:25 по Киеву) со стартовой площадки NASA на мысе Канаверал (Флорида, США).

Спустя 15 минут после запуска спутники отделились от второй ступени и вышли на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 км. Каждый из аппаратов весит 260 кг. Дальше инженеры SpaceX проверят работоспособность каждого. Если все будет в порядке, спутники с помощью встроенных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км.

Однако на этот раз в космос запустили еще и первый спутник с козырьком, который разворачивается. Это нужно для того, чтобы солнечный свет не попадал на отражающие поверхности аппарата.

Тем временем многоразовая ступень Falcon 9, использованная уже в пятый раз, успешно приземлилась на плавучей платформе в Атлантике.

Это уже восьмой подъем группы интернет-спутников, начиная с мая 2019 года. Всего орбитальная группа Starlink состоит из 480 космических аппаратов. На данный момент компания Илона Маска стала крупнейшим спутниковым оператором.

Как сообщал NEWSONE ранее, американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно вышел на орбиту планеты Земля.

 

Источник: twitter.com/SpaceX

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...