СМИ: В России проходят подводые испытания ядерного беспилотника "Посейдон"

Размещено: 25.12.2018
СМИ: В России проходят подводые испытания ядерного беспилотника "Посейдон" Российская многоцелевая система "Посейдон". Фото: Минобороны Росси

Испытания стратегического беспилотника "Посейдон", который может нести на себе ядерные боезаряды, стартовали в России. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В морской акватории, защищенной от средств разведки вероятного противника, ведется подводная отработка ядерной энергетической установки необитаемого аппарата "Посейдон", - рассказал источник изданию.

По его словам, реактор установили в корпусе действующего аппарата, а тесты пока идут в рамках опытно-конструкторских работ, а не полноценных ходовых испытаний. Также источник утверждает, что носителем для беспилотника служит одна из атомных подлодок ВМФ.

Также собеседник издания уточнил, что работы над аппаратом входят в российскую государственную программу вооружения на 2018-2027 годы.

"Посейдон" должен быть передан ВМФ до конца действия этой программы", - прибавил он.

"Посейдон". Фото: Минобороны РФ

Напомним, что в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о работе над беспилотным подводным аппаратом с ядерной энергетической установкой. Тогда он сказал, что беспилотники можно оснастить  обычными и ядерными боеприпасами, они могут устранять инфраструктурные объекты противника, авианосные группировки и прочее.

Как сообщал NEWSONE ранее, в июле минобороны РФ показало ракетные комплексы "Кинжал", "Сармат" и "Авангард", морские системы "Посейдон", крылатую ракету "Буревестник" и лазерный комплекс "Пересвет" в действии.