Фитнес-приложение Strava показало военные базы США и РФ: как это произошло

Размещено: 29.01.2018
Фитнес-приложение Strava показало военные базы США и РФ: как это произошло

Фитнес-сервис Strava выпустил карту с информацией о передвижениях миллионов своих пользователей по всей карте мира. Информация абсолютно анонимная и не привязана к пользователям, но по ней удалось обнаружить военные базы США. 

Некоторые пользователи обнаружили необычную активность в зонах боевых действий Сирии и Афганистане. "Ясно видно положение на карте и структура американских баз", - заявил аналитик Объединенного института анализа конфликтов Нейтен Рузер.

Аналитик Тобиас Шнайдер обнаружил не только американскую базу возле сирийского Эт-Танфа, но и французскую базу Мадама в Нигере.

Российское посольство в Сирии также попало на карту Strava.

Российская авиабаза Хмеймим в Латакии также используется для тренировок.

Маршруты передвижений отображаются только у тех пользователей, которые открыли доступ к ним (стандартная настройка в Strava). Чтобы маршруты, расстояния, скорость и прочие статистические показатели сохранялись в профиле пользователя, но не были показаны всему остальному миру - необходимо закрыть доступ, выбрав приватный режим. При этом для записи GPS нужно намеренно начать запись GPS-координат, пока ни одно устройство не может автоматически начинать запись показателей с высокой точностью. Поэтому условное патрулирование местности (если солдат не захочет им поделиться) не будет записано.

Стоит также обозначить, что на карте показаны все тренировки всех пользователей начиная с 2009 года - тогда в сервисе были доступны только велотренировки, при этом приложение было доступно не на практически всех платформах, а только для ПК, Macintosh и часов производителя Garmin.

Сейчас же отправлять информацию в Strava могут как смартфоны, так и носимые устройства от Misfit, Nike+, Apple, Amazfit, Timex, Ticwatch, Garmin, Fitbit и Samsung.

Именно из-за того, что данные являются накопительными за все время существования приложения, а не отображающими период в условных полгода-месяц, заявлять о том, что на вышеобозначенных военных базах прямо сейчас могут находиться люди будет неверно.

К примеру, вокруг конфейнмента ЧАЭС пользователи "находили", ровно как и в Припяти.

Северокорейский Пхеньян также пользуется популярностью у любителей прогулок, пробежек и поездок.

Так, к примеру, выглядят Донецк и Макеевка на карте Strava. Трудно представить, что во время войны на Донбассе люди бы так активно занимались прогулками и пробежками, поэтому можно предположить, что большинство отображенной информации было собрано до 2014 года.

Как ранее сообщал NEWSONE, террористы "Талибана" напали на военную базу в Кандагаре: погибли более 40 военных

Андрей Пындык