Тарифный митинг закончился: Профсоюзы выдвинули свои требования правительству

Размещено: 06.07.2016
Тарифный митинг закончился: Профсоюзы выдвинули свои требования правительству

Активисты, пикетировавшие в среду, 5 июля, Верховную Раду с требованиями не повышать цены на коммунальные услуги, разошлись.

В настоящее время движение автотранспорта на улице Грушевского, которое ранее было ограничено, уже возобновили.

Стоит отметить, что в акции принимали участие Федерация профсоюзов Украины, Профсоюз металлургов и горняков, Конфедерация свободных профсоюзов и региональные отделения профсоюза работников науки и образования.

Активисты в ходе митинга огласили резолюцию, в которой пригрозили организовать всеукраинскую забастовку в случае невыполнения их требований.

"Политика расширения субсидирования не находит поддержки среди работающих и провоцирует тенизацию трудовых отношений", - отмечается в документе.

В связи с этим представители профсоюзов потребовали от правительства и Верховной Рады не допустить утверждения в стране социальной "уравниловки" и безотлагательно провести "справедливую реформу оплаты труда".

Также в документе отмечается необходимость установить с 1 октября гарантированную минимальную заработную плату на уровне экономически обоснованного прожиточного минимума в размере 3 тысяч гривен. Кроме того требуют повысить с 1 августа зарплаты не менее чем на 15%.

"До окончания сессии Верховная Рада должна заслушать отчет правительства и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно обоснованности повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В случае нереагирования на наши требования, профсоюзы прибегнут к более жестким действиям, вплоть до забастовки", - говорится в резолюции.

Как сообщал NewsOne ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за пересмотр формирования тарифов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.