Суд РФ считает законным запрет Меджлиса в Крыму

Размещено: 29.09.2016
Суд РФ считает законным запрет Меджлиса в Крыму

Запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Российской Федерацией Крыму является абсолютно законным.

Такое решение вынес в четверг, 29 сентября, верховный суд РФ, передает УНИАН.

"Судебная коллегия определила решение верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общественного объединения Меджлис крымскотатарского народа - без удовлетворения", - подчеркнул судья.

Стоит отметить, что во время прений прокурор пояснил, что необходимость запрета Меджлиса вызвана нежеланием лидеров этого представительного органа крымских татар признать аннексию полуострова, а также то, что они добиваются его возвращения в состав Украины.

"Наиболее резонансная акция Меджлиса, направленная на создание препятствий нормального функционирования органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, состоялась 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного ее лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек, из них двое от полученных травм скончались", - заявил в суде прокурор РФ.

Помимо этого Меджлис также обвиняется в организации общественной блокады полуострова после захвата полуострова и призывах к тому, чтобы не принимать участие в выборах, организованных оккупационными властями.

"С началом периода интеграции Крыма в состав РФ руководством Меджлиса принимаются активные действия по дестабилизации общественно-политической ситуации на крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию протестных настроений и массовых беспорядков", - отметил прокурор и добавил, что Меджлис также совершает и другие противоправные деяния, "направленные на нарушение территориальной целостности РФ, угрожающие безопасности общества и государства".

Как сообщал NewsOne, в прокуратуре Крыма начали уголовное производство из-за запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова.

В свою очередь представители Внешней дипломатической службы ЕС заявили, что считают запрет Меджлиса наступлением на права крымских татар.

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, запрет Меджлиса почти в условиях временной оккупации - это прямой выпад против коренного народа Крыма и прямая угроза его будущему.

Тогда как спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца и вовсе высказала убеждение, что запрет Меджлиса - это фактически запрет крымских татар, крымскотатарского народа как коренного народа Крыма.

 
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.