Суд обязал нардепов Левуса и Высоцкого публично извиниться перед Мураевым за клевету

Размещено: 09.08.2016
Суд обязал нардепов Левуса и Высоцкого публично извиниться перед Мураевым за клевету

На заседании Днепровского районного суда Киева во вторник, 9 августа, было принято решение удовлетворить иск народного депутата Евгения Мураева по защите чести и достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба.

Суд признал недостоверной и порочащей достоинство и деловую репутацию Мураева информацию, опубликованную и распространенную депутатами парламентской группы "Наступ" Андреем Левусом и Сергеем Высоцким на своих персональных страницах в социальных сетях Facebook.

"А именно: "..про антигосударственную деятельность депутата Оккупационного блока Мураева"…; "…публично поддерживал врагов нашей державы и ставил под сомнение ее конституционный строй. Примером аморального и антиукраинского поведения депутата Мураева, избранного по округу №181 (Харьковская область) является то, что после революции достоинства и начала российской агрессии он в своих политических выступлениях неоднократно делал антиукраинские заявления и поддерживал сепаратистские движения…"; "…Евгений Мураев в своих выступлениях разжигал нетерпимость и ненависть внутри страны, призывал к федерализации Украины…". Согласно статьям 218 и 222 ГПК Украины суд обязал депутатов ВР Левуса и Высоцкого удалить эту информацию со своих персональных страниц в Facebook", - сказано в решении суда.

Кроме этого Левус и Высоцкий должны в течение трех календарных дней после вступления в силу решения суда, опровергнуть данную информацию тем же способом, которым она была распространена, а именно – путем публикации на своей персональной странице в сети Facebook.

В свою очередь сам Мураев заявил, что его иск удовлетворен лишь частично, поскольку суд не принял во внимание требование о моральном ущербе. Тем не менее, политик считает свою победу в суде резонансной и такой, что послужит примером для других политиков и общественных деятелей.

"Сегодня все депутаты, которые высказывают позицию отличную от провластной, подвергаются таким вот гонениям. Сегодня Надежду Савченко мои коллеги-депутаты обозвали "рукой Кремля". Я желаю Наде обратится в суд и доказать свою правоту в судебном порядке", - отметил он.

По словам нардепа, сегодня многие процессы, которые должны способствовать развитию страны и примирению украинцев, сознательно тормозятся.

"Зато все заняты поиском внутренних и внешних врагов, на которых власть списывает все свои недостатки и просчеты. Как только появляется альтернативная позиция, то сразу появляются кляузы в СБУ и Генпрокуратуру. Сегодня я получил приятный сюрприз, посмотрим, какое решение вынесет апелляция, но при проверке прокуратурой и СБУ, подобных фактов сепаратизма и разжигания национальной розни они в моих высказываниях, выступлениях и тех материалах, которые я публикую в прессе, не нашли", - подчеркнул Мураев.

Кроме этого он отметил и непредвзятую позицию судебной власти.

"Я думал, что после страшной судебной реформы судебная власть будет полностью подконтрольна президенту, станет работать в ручном управлении, однако это не так", - признал один из лидеров партии "Жизнь".

Подобное решение суда Мураев назвал "подарком" ко дню рождения Андрея Левуса и посоветовал коллеге направить свою энергию в русло принятия законодательных инициатив, а не продуцирования кляуз на политических оппонентов.

Как сообщал NewsOne ранее, Мураев считает, что акция под Администрацией президента, организованная Надеждой Савченко, не принесет результата.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.