Суд изменил меру пресечения "торнадовцу", признавшему свою вину

Размещено: 19.08.2016
Суд изменил меру пресечения "торнадовцу", признавшему свою вину

Суд изменил одному из бойцов "Торнадо" меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщил адвокат Владимир Якимов.

"Есть одна положительная тенденция. На сегодняшний день одному из бойцов изменили меру пресечения - с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Это хороший знак, я считаю", - сказал адвокат.

Он отметил, что этому способствовали ряд факторов - противоречивые показания потерпевших и травма подзащитного.

"Спасибо суду, что пошел на встречу. У Шевченко был сложнейший перелом, когда он в СИЗО получил травму. Ему сделали операцию, вставили пластину туда, в связи с чем он даже не мог приезжать на судебные заседания, у него был режим видеоконференции", - сказал Якимов.

Он добавил, что этот же подзащитный во время заседания 19 августа дал показания.

"Он сказал, что никакой группы нет, я не признаю эту вину. Я выполнял свой долг и стоял на страже в карауле возле помещения, где находились люди, которых проверяли. Были ли основания содержать там, или нет, я не проверял. Я признаю то, что я его охранял, этого человека. Это то, что мы поняли", - сказал адвокат.

При этом он отметил, что "торнадовца" Юрия Шевченко было плохо слышно из-за технических проблем. Его речь адвокат описал следующим образом - "что-то булькало".

 

Факт признания вины подтвердил и военный прокурор Руслан Кравченко. Он сказал, что хорошо слышал подсудимого.

"Он во время судебного заседания по видеоконференции сказал, что хочет дать показания. При предоставлении ему такой возможности он сказал, что признает свою вину в совершении преступлений, предусмотренных статьей 127, 146, 365 УК Украины (пытки, незаконное лишение свободы и превышение служебных полномочий, - ред.) и дал признательные показания. Показания только о себе", - сказал Кравченко.

При этом он отметил, что суд действительно изменил меру пресечения.

"После показания и признания вины он попросил суд изменить меру пресечения, в результате чего суд принял такое решение и изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест", - добавил прокурор.

Как сообщал NewsOne, судебный процесс с самого начала сопровождался скандалами из-за чего проходит в закрытом режиме. 2 августа между группой поддержки "Торнадо" и правоохранителями возникло противостояние, в ходе которого был применен слезоточивый газ, бросались дымовые шашки и петарды. Стычки произошли три раза. На заседании 9 августа ситуация повторилась.

Суд также несколько раз переносил рассмотрение дела. Сначала оно было перенесено на 16 августа из-за того, что 9 августа на заседание не явился адвокат. 16 августа плохо стало одному из бойцов. Заседания 17 августа началось с задержкой из-за того, что "торнадовцы" не хотели выходить из камеры и ехать на заседание суда. Их уговорили приехать на суд, однако заседание вновь было перенесено - бойца снова госпитализировали.