Страны ЕС приняли механизм "экстренного торможения" безвизового режима

Размещено: 20.05.2016
Страны ЕС приняли механизм "экстренного торможения" безвизового режима

В пятницу, 20 мая, главы министерств внутренних дел стран - членов Евросоюза согласовали механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

Прежде всего эта норма коснется граждан Украины, Турции Грузии и Косово, которые претендуют на получение безвизового режима с ЕС в ближайшее время, сообщает DW.

В частности, одобрение механизма приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке позволит ЕС оперативно прекратить безвизовый въезд граждан других стран на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения ими ключевых условий.

Механизм позволит заблокировать безвизовые путешествия, если большое количество граждан страны, которой предоставлен безвизовый режим, будет оставаться в ЕС нелегально или просить о предоставлении убежища. В таком случае сроком на полгода снова вводится визовый режим. Если же ситуация за это время не изменится, то Еврокомиссия возобновит визовый режим до принятия дальнейших решений.

Законодательное предложение должно быть опубликовано Еврокомиссией, а после - одобрено Европарламентом и Советом ЕС.

"Я доволен, что мы согласовали сегодня этот механизм, упрощающий реагирование в случае нарушений", - заявил министр по вопросам миграции Нидерландов Клаас Дийкхофф.

Как сообщал NewsOne, после рассмотрения визовой рабочей группой Совета юстиции ЕС предложение предоставить Украине безвизовый режим будет вынесено на заседание Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел. В календаре Совета ЕС указано, что следующее заседание Совета по вопросам юстиции и внутренних дел состоится 9 июня.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.