Столтенберг: Варшавский саммит НАТО может стать историческим

Размещено: 08.07.2016
Столтенберг: Варшавский саммит НАТО может стать историческим

Результаты саммита НАТО в Варшаве могут стать историческими. Такое заявление сделал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, пишет DW.

Согласно заявлению генсека НАТО, сделанному в ходе совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции, мир стал более опасным местом по сравнению с тем, каким он был несколько лет назад.

"Мы покажем силу и единство Альянса. Решения Варшавского саммита сделают нас сильнее и лучше подготовленными к вызовам, с которыми мы имеем дело", - отметил Столтенберг.

При этом он заявил:

"Четкое послание: кто нападает на одного члена (НАТО, - ред.), тот нападает на весь Альянс".

Также Столтенберг подчеркнул, что за два дня саммита будут предприняты решающие шаги для модернизации общей безопасности и стабилизации ситуации за пределами НАТО.

"Это включает, в частности, увеличенное военное присутствие здесь в Польше и в Эстонии, Латвии и Литве", - заявил генсек Североатлантического альянса.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что в течение ближайших двух дней Североатлантический альянс покажет единство:

"На саммите НАТО будет подтверждено, что это организация, которая реагирует в соответствии с меняющейся ситуацией безопасности в мире. Что среди членов альянса царит взаимопонимание и существует солидарный подход ко всем темам. Что принцип "один за всех и все за одного" является действенным. Это основные вопросы, ведь НАТО с начала своего существования имеет одну большую задачу: защита союзнической территории в понимании одной целостности, без разделения на более и менее безопасные зоны".

Как сообщал NewsOne ранее, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что НАТО и Россия имеют совершенно разное видение будущего Европы и из-за этого стоит ожидать длительного соперничества между сторонами.