Стало известно, когда Украина и МВФ подпишут обновленный меморандум

Размещено: 23.06.2016
Стало известно, когда Украина и МВФ подпишут обновленный меморандум

Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша, которое произойдет в средине июля.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк на Форуме по энергоэффективности в Киеве, передает УНИАН.

"Еще не подписали. Будет перед заседанием Совета (директоров МВФ, - ред.) подписан Меморандум", - ответил он на вопрос журналистов о сроках подписания документа. При этом Данилюк подчеркнул, что никаких принципиальных изменений обновленный Меморандум предусматривать не будет, а разногласия в сотрудничестве между Украиной и МВФ отсутствуют.

Ранее источник в правительстве, близкий в ходу переговоров сообщил, что Совет директоров Международного валютного фонда уже в первой половине июля проведет заседание по второму пересмотру программы реформ и утвердит Меморандум о выполнении программы, а также примет план дальнейших действий. Он также подчеркнул, что Меморандум о выполнении программы действительно сформирован, согласован по всем ключевым вопросам и не содержит спорных норм, которые могли бы стать препятствием для его подписания.

Также источник отметил, что положений об обязательном повышении пенсионного возраста или объеме докапитализации банков в тексте Меморандума, подготовленном к июльскому заседанию Совета директоров МВФ, - нет. Вместе с тем, модель пенсионной реформы - это один из пунктов дальнейшей работы с Фондом.

Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй, на 1,7 млрд долл., – 4 августа 2015 года.

На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Вместе с тем, собственно Меморандум, оговаривающий дальнейшие обязательства сторон, пока не подписан.