Юлия Калина: Медали у меня нет, потерялась

Размещено: 19.07.2016
Юлия Калина: Медали у меня нет, потерялась
Дисквалифицированная за допинг на 2 года украинская тяжелоатлетка считает наказание не самым худшим, и не собирается завершать карьеру. А вот с бронзовой олимпийской медалью, которую украинка должна вернуть в МОК, есть определенные проблы. Самой медали нет! NewsOne уже сообщал о том, что штангистка Юлия Калина была уличена в употреблении запрещенного стероида туринабола, из-за чего лишилась бронзовой медали Олимпиады-2012. Был небольшой шанс, что спортсменку оправдают, но он не сработал. Как и оправдания, и доводы спортсменки, которая и сейчас утверждает, что не виновна. Но дисциплинарная комиссия Международного Олимпийского Комитета (МОК) все же приняла решение об отмене результатов выступления Юлии Калины в категории до 58 кг, где она заняла 3-е место, и обязала вернуть бронзовую медаль Олимпиады-2012. Olympics Day 3 - Weightlifting Дальнейшие санкции в отношении спортсменки МОК передал на рассмотрение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), потому, что карать – это не компетенция МОК. Там просто определяют факт нарушения, а уж как именно наказывать провинившихся, решает каждая федерация отдельно. Цитируем пресс-резиз Федерации тяжелой атлетики Украины:
"При вынесении вердикта IWF были учтены следующие обстоятельства: - до и после Олимпийских игр 2012 спортсменка Юлия Калина систематически и успешно неоднократно проходила как внутренний, так и международный допинг-контроль; - в допинг-пробе спортсменки была обнаружена критически малая концентрация запрещенного вещества, что может свидетельствовать о случайном попадании субстанции в организм спортсменки через загрязненные спортивные добавки; - до этого случая Юлия Калина никогда не фигурировала в нарушении антидопингового законодательства. На слушании IWF, прошедшем в Лозанне (Швейцария), были приняты следующие решения: 1. Оставить Юлии Калине все титулы, которые спортсменка получила в период с Олимпиады-2012 и до настоящего времени, кроме титула бронзовой призерки Лондона-2012. То есть, никто не собирается оспаривать честность завоеванных Юлией Калиной медалей в 2014 (стала бронзовым призером чемпионата Европы) и в 2015 годах (стала чемпионкой Европы). 2. Дисквалифицировать спортсменку на 2 года. Юлия Калина может вернуться в большой спорт с 10 июня 2018 года."
Olympics Day 3 - Weightlifting За комментарием NewsOne обратился к самой Юлии Калине, которая ошарашила такой информацией: - С вердиктом я согласилась, хоть и считаю себя невиновной. Но есть проблема – медали, которую я должна вернуть, у меня нет! - Да ну, шутите?! - Не шучу. - А где она? - Еще не знаю сама. Сейчас моя мама занимается этим вопросом. Но со всеми этими переездами, медали куда-то делись – у меня ни одной награды не осталось. Мои родители с дочкой постоянно переезжали в Мариуполе, туда, где меньше стреляют. 35 раз, образно, школу дочке меняли, из-за чего успеваемость «подсела»… Может, вообще к родственникам жить переберутся. А вот медали где-то во время переездов и потерялись – и олимпийская, и другие. Они где-то точно есть, но где – ума не приложу. Надеюсь, найдутся, а то нехорошо как-то будет, надо вернуть. - В Национальном олимпийском комитете и в Федерации тяжелой атлетике Украины вас поддерживают? - Ну, да. В Федерация наняли мне хорошего юриста, который как раз сам из Швейцарии, и специализируется на спортивных делах. Я сама не смогла бы его услуги оплатить. Мы съездили. И результатом я довольна. Если б не поехала в Лозанну, не пришла бы на собеседование, то, не исключаю, мне бы дали все 4 года дисквалификации. А так бы я и мимо Олимпиады-2020 пролетела бы. - Апелляция бесплатна или за нее нужно было внести какой-то денежный залог? - Всем занималась федерация тяжелой атлетики, меня в детали не посвящали. - Как все таки получилось, что запрещенный препарат оказался в ваших допинг пробах? - Я серьезно отношусь к этому всегда. На собеседовании с МОК был представитель ВАДА. И ему задали вопрос, как так может быть, что если спортсменка не принимала препарат, а он попал в организм? Он объяснил, привел пример, : например, делают аспирин, потом через время - не тщательно помыли (это я образно) - и частички аспирина попали в анальгин. Микроскопические частицы! И все – запрещенное вещество в организме. Это приняли во внимание. Конечно, очень жаль, с одной стороны, потому, что я рассчитывала в Рио бороться за золотую медаль, но, с другой стороны, я довольна, что смогу выступить на Олимпиаде-2020. Сейчас возьму паузу, успокоюсь. А после начну тренироваться. Хочу доказать, что я - "чистая". - До какого времени берете паузу, и чем будете заниматься? - Думаю, что до сентября. А чем буду заниматься? Ничем. Займусь дочкой и любимым человеком. Olympics Day 3 - Weightlifting - О громком допинг-скандале с участием российских спортсменов слышали? Что скажете на сей счет? - Мне тяжело это комментировать. Каждый кузнец своего счастья. Они знали, на что они идут, и сколько веревочке не виться, все равно конец когда-то приходит. - Вы что-то подозревали тоже? - Ну, как сказать… Россия всегда была на высоте. Я пару раз выигрывала у россиянок, и для себя думала: «О, вот это да! Я уже и с россиянками могу бороться собственными силами!»
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.