Как Франция стала чемпионом мира по футболу (ВИДЕО)

Размещено: 15.07.2018
Как Франция стала чемпионом мира по футболу (ВИДЕО)

15 июля проходил решающий матч за главный трофей международного футбола. Встречались сборные Франции и Хорватии.

NEWSONE вел текстовую онлайн-трансляцию всех событий вокруг финала чемпионата мира по футболу 2018 года.

Франция - Хорватия - 4:2

Матч завершен. Франция - чемпион мира!

90. Добавлено 5 минут.

86. Хорваты идут вперед всеми силами, но времени у них все меньше.

82. Замены. Вместо Жиру - Фекир, вместо Стринича - Пьяца. 

Офтоп. Тот самый эпизод со стрикерами-"полицейскими".

79. Арбитр (!) помешал Крамаричу нанести точный удар, стоя на пути мяча!

72. У хорватов вышел второй форвард, Андрей Крамарич вместо Ребича.

69. Цирк продолжается! ГООООЛ от Марио Манджукича - 4:2. Слова бессильны, просто посморите на этот "фейл" Уго Льориса!

65. ГОООООЛ - 4:1! Из-под Виды забивает Килиан Мбаппе, с 20-ти метров. Еще и Субашич не выручил. 4:1 - французов можно поздравлять.

59. ГООООЛ - 3:1! Полю Погба дали ударить дважды подряд - такое непростительно! А лидер хорватов Модрич еще и отвернулся от мяча! Такая Хорватия не достойна звания чемпиона мира.

53. Аааа! Смешно! На поле выбежали "стрикеры", одетые в форму.... полицейских РФ! Вот это "организация" финала!

48. Момент! Льорис тянет из-под перекладины удар Ребича!

46. Второй тайм начался. Без замен.

Перерыв.

45+1. Момент! Вида попал головой по мячу, но не по воротам! Мимо дальней штанги!

45. Угловой для Хорватии, которая идет вперед всем составом.

42. Хорваты не сдаются, идут вперед...

38. ГООООЛ! Гризманн с 11-метрового бьет точно - 2:1!

34. Арбитр матча смотрит видеоповтор (мяч после углового попал в руку Перишичу), и ставит 11-метровый...

29. ГОООООЛ! Великолепная левая нога у Ивана Перишича! Подбор на линии штраыфной - и удар в дальний угол без шансов - 1:1!

28. Первая желтая. Канте сбил в центре поля Перишича. Не грубо, но очень уж явно.

24. А теперь Вида пытался выиграть верх у Льориса - не достал мяч Домагой.

22. Мбаппе и Гризманн чуть не забили в кбыстрой контре...

18. ГООООЛ! А точнее, автогол. После подачи Гризманна, Марио Манджукич еле-еле коснулся мяча "прической", но это дизориентировало вратаря - и мяч влетел в сетку - 1:0.

17. Перспективный штрафной для Франции, сбили Гризманна.

12. Пока хорваты, при поддержке болельщиков, владеют преимуществом. Французы ходят вперед реже.

8. Полумомент! Защитник Стринич пошел в атаку, но его острый (потенциально) прострел выбил на угловой... форвард Мбаппе. Как-то странно это..

5. Пока без моментов. Перишич сделал перспективный перехват, но атака захлебнулась.

1 минута. Разыграли хорваты. Началось!


Стартовые составы

Франция: Льорис - Эрнандес, Умтити, Варан, Павар - Канте, Погба - Матюиди, Гризманн, Мбаппе - Жиру.

Хорватия: Субашич - Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич - Ракитич, Брозович - Ребич, Модрич, Перишич - Манджукич.


Путь в финал. Франция

Групповой же турнир французы прошли совершенно не напрягаясь, выиграв группу даже вполсилы, и не побрезговав даже "гроссмейстерской ничьей" в матче против Дании. Напомним, что ничейный счет устраивал обе команды – так и случалась единственная на ЧМ-2018 игра, завершившаяся без голов – 0:0.

Скромные победы над Австралией (2:1) и Перу (1:0) тоже не впечатлили, хотя результат оказался отличный – 1-е место в группе.

М  Команда  И  В  Н  П Мячи  О
1.  Франция  3  2  1  0  3-1  7
2.  Дания  3  1  2  0  2-1  5
3.   Перу  3  1  0  2  2-2  3
4.  Австралия  3  0  1  2  2-5  1

В 1/8 финала грянул искрометный матч против Аргентины, который завершился триумфом Франции - 4:3, а героем игры стал 19-летний Килиан Мбаппе, забивший 2 мяча и заработавший 11-метровый.

Но в четвертьфинале опять Франция не напрягалась: удивительным образом Уругвай не смог оказать сопротивления соперникам – 2:0 в пользу "Ле Блё".

Очень практично, без особого блеска, но зато со сверхуверенностью в своих силах, французы выиграли у яркой, но неудачливой команды Бельгии в полуфинале - 1:0.

Игру сборной Франции на турнире можно назвать даже скучной (исключение - тот самый матч против Аргентины, это было круто), но расскажите об это болельщикам этой сборной? Они не согласятся.


Путь в финал. Хорватия

Бывшие соперники сборной Украины по отборочной группе удивили всех высоким уровнем организации своей игры на ЧМ-2018. Не зацикливаясь на владении мяча и позиционных атаках, хорваты тактически обыграли всех соперников в группе. Вначале была бита Нигерия (2:0). Затем последовала мегасенсация в виде разгрома команды Лионеля Месси, сборной Аргентины (3:0). Ну, и наконец, были биты еще одни соперники сборной Украины по отбору, исландцы (2:1).

Итог – 1-е место в группе и титул "теневого фаворита" всего турнира. Кто ж знал, что это далеко не все. на что они способны!

М  Команда  И  В  Н П  Мячи О
1.  Хорватия  3  3  0  7-1

9

2.  Аргентина  3  1  1 1  3-5 4
3.   Нигерия  3  1  0 2  3-4
4.  Исландия  3  0  1 2  2-5 1

Игра 1/8 финала против датчан была абсолютно равной, но Хорватию выручил голкипер Даниель Субашич. Его коллега Каспер Шмейхель был прекрасен, отразив 2 удара из 5-ти в серии 11-метровых, но Субашич был просто супер – 3 сейва!

Ну, а затем грянул очень эмоциональный матч против сборной России (1:1 по итогам 90 минут, 2:2 - после овертайма), в котором также пришлось играть дополнительное время, и так же пробивать послематчевые 11-метровые. И опять Субашич отбил один удар, а еще раз натурализованный Марио Фернандес промахнулся сам.

В матче же 1/2 финала против англичан хорваты не стали доводить время до серии 11-метровых, хотя овертайм (в третий раз побряд!) играть пришлось. Тем не менее - победа - 2:1, хотя Хорватия пропустила уже на 5-й минуте игры!

Однако же, есть проблема: хорваты провели на ЧМ-2018 больше всех времени, чем кто либо другой (630 минут чистого времени, в то время, как французы - 540). Это сказывается на физических кондициях и эмоциональном состоянии.


Звезды

Открытие турнира (хотя на самом деле он уже давно на виду) – 19-летний Килиан Мбаппе, забивший уже 3 мяча, настоящий герой матча с Аргентиной.

Лука Модрич - человек, без которого команду Хорватии невозможно представить. Его роль в постановке игры хорватов неоценима. И, кстати, от результата сегодняшнего матча будут зависеть и шансы Модрича на то, чтобы выиграть "Золотой мяч"-2018. А что? Только он и француз Варан остались на турнире из футболистов-победителей Лиги чемпионов-2018. Кому, как не победителю обоих главных турниров года давать почетный индивидуальный приз?

Правда, надо сказать, что полуфинал против Англии он отыграл неважно...


Шансы

Команда тренера Дидье Дешама еще перед полуфиналами считалась главным фаворитом турнира. А теперь и подавно! Букмекеры ставили французов на 1-е место в котировках кандидатур на выигрыш Кубка мира – 3,00. На втором месте были англичане (3,60), бельгийцы были третьими с коэффициентом 3,85. В хорватов же почти не верили - 5,25. Но чем это обернулось?

Что же касается матча Франция – Хорватия, то на победу (неважно, при каких обстоятельствах) "Гальских петухов" коэффициент составляет 1,42; в том время, как на успех хорватов ставки принимаются с коэффициентом 2,80.


История

Франция всего один раз в своей истории владела Кубком мира, выиграв Мундиаль-1998, который проходит у них же на родине.

Для хорватов же нынешний успех не уникален. Они уже бывали в полуфинале, заняв на дебютном (!) для них ЧМ-1998 во Франции 3-е место.

В полуфинале хорваты тогда уступили как раз будущим чемпионам мира, французам - 1:2. Вот тот самый матч.

Затем хорваты выиграли поединок за 3-е место у голландцев - 2:1, и тот успех был признан феноменальным. Но он уже превзойден!

Что любопытно, тогда, как и сейчас, по пути на Мундиаль хорваты обыграли... сборную Украины (2:0 и 1:1 в стыковых матчах за путевку на турнир)! Так, что, встреча с нашей сборной для них - точно хорошая примета.


Ориентировочные составы

Франция: Уго Льорис - Люка Эрнандес, Самюэль Умтити, Рафаэль Варан, Бенжамен Павар - Н'Голо Канте, Поль Погба - Блез Матюиди, Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе - Оливье Жиру.

Хорватия: Даниэль Субашич - Шиме Врсалько, Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Стринич - Иван Ракитич, Марцело Брозович - Анте Ребич, Лука Модрич, Иван Перишич - Марио Манджукич.

Напомним, что в таблице лучших бомбардиров ЧМ-2018 лидирует англичанин Харри Кейн. Читайте, полный список снайперов чемпионата мира по футболу.