Все о церемонии открытия Олимпиады в Рио

Размещено: 02.08.2016
Все о церемонии открытия Олимпиады в Рио
Восемь ответов на главные вопросы о шоу, которое будет предварять старт Летних Игр 2016 года в Бразилии. 5 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартуют ХХХI Олимпийские игры. Хотя на самом деле олимпийские турниры начнутся даже раньше. Уже 3 августа матчем сборных Швеции и ЮАР стартует футбольный турнир женских команд – это будет первое мероприятие в рамках олимпийской программы. Но официальный старт Играм будет дан 5 августа, когда в ходе торжественной церемонии открытия загорится олимпийский огонь. Чего украинскому зрителю ждать от этого шоу – разбирался NewsOne.

1. Где и когда смотреть?

Церемония открытия ХХХI Игр в Рио начнется в ночь с пятницы 5 августа на субботу 6-го. Прямая трансляция на канале «Первый Национальный» начнется в 01.55 по полуночи. Повтор церемонии открытия будет показан на том же канале субботним утром, 6 августа. Начало – в 9.00.

2. Где пройдет мероприятие?

584911098 Церемония открытия состоится в святом для каждого футбольного болельщика месте – на стадионе «Маракана». В свое время этот стадион был самым вместительным в мире, способным разместить на своих трибунах до 200 000 зрителей. Но после реконструкции и установки индивидуальных пластиковых сидений стал вмещать гораздо меньше – всего 79 000. Это лишь на 9 тысяч больше, чем вмещает сейчас киевский НСК «Олимпийский». На «Маракане» во время Олимпиады пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также ряд матчей (включая финалы) футбольного олимпийского турнира.

3. Что нам покажут?

509148764 Судя по количеству и качеству приглашенных хореографов, будет много танцев. Бразилия же - родина карнавала! А также самбы, ламбады и других популярнейших танцев. Но вообще сценарий церемонии открытия – тайна за семью печатями. Так было всегда. На предыдущих Олимпиадах журналистам выдавали подробную программу церемонии лишь за час до начала. Причем, со строгим предупреждением: не копировать и не фотографировать - строго запрещено. Поэтому, вплоть до начала церемонии о ее сценарии можно лишь строить догадки. Но один слух в прессу уже просочился: ожидается, что одной из главных звезд церемонии открытия станет легендарный «Король футбола» Пеле. Кстати, байопик о великом футболисте как раз на этой неделе вышел в прокат в Украине: 75-летний экс-футболист, по слухам, может стать человеком, который и зажжет олимпийский огонь в главной чаше стадиона. И этим слухам, пожалуй, можно верить. Если вспомнить, что два с половиной года назад даже в России просочилась информация о том, что огонь в олимпийском Сочи-2014 зажжет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева (летняя спортсменка на зимней Олимпиаде!), и, по совместительству, жена президента России Владимира Путина. И зажгла! Впрочем, кто бы сомневался.

4. Кто режиссер шоу?

<> on September 22, 2015 in Rio de Janeiro, Brazil. Постановщиком шоу будет известный бразильский режиссер Фернанду Мейриллеш. За свою работу, полнометражный фильм «Город Бога», Мейриллеш в 2004 году был номинирован на премию «Оскар» как лучший режиссер.

5. Какой бюджет?

Постановщик рассказал, что шоу не будет пафосным ввиду относительно небольшого бюджета:
«Он будет в 10 раз меньше, чем, к примеру, в Лондоне в 2012 году. Но это и правильно – потому, что это в интересах страны, испытывающей экономические и социальные проблемы. К тому же я люблю работать с маленьким бюджетом», - сказал Фернанду Мейриллеш.
Так сколько составит бюджет церемонии открытия Олимпиады-2016? Цифры, потраченные на шоу  Лондоне известны: 27 млн фунтов (42,4 млн долларов на тот момент). Соответственно, стоимость церемонии открытия Игр-2016 в Рио составит около 4 млн долларов. Это действительно очень скромно.

6. Кто будет комментировать церемонию открытия на украинском ТВ?

fdeb0c9d771e3fb890a1af76315ac448 Свои экономические и социальные трудности и в Украине. Поэтому комментировать церемонию открытия ведущие «Первого Национального» Татьяна Терехова и Владислав Варда будут не из Рио-де-Жанейро, а из студии в Киеве.

7. В чем выйдут на парад олимпийцы?

1-120-600x406 Много шуму в соцсетях наделала форма россиян (вверху), которая уж очень похожа на экипировку официантов или швейцаров. Причем, как выяснилось, российская форма образца-2016 – суть копия украинской 2008 года! Ну, а чья форма самая красивая в мире - вопрос, конечно, дискуссионный.

8. Когда мы увидим сборную Украину?

Проводи Олімпійської збірної на Ріо-24145 Церемония открытия Олимпиады-2012 длилась почти 4 часа. Из них 1,5 часа заняло само шоу, да еще в конце олимпийцы произнесли клятву, после чего пару песен спел экс-«биттл» сэр Пол Маккартни. Сам же парад занял почти 2 часа. По традиции парад начинает сборная Греции, как страна-основательница Олимпийских игр, а завершает страна-хозяйка. Все остальные идут по списку латинского алфавита. Соответственно, делегация Украины появится на телеэкранах в самом конце. Между Угандой и Объединенными арабскими эмиратами (UAE). По времени это примерно спустя 3 часа после начала церемонии. То есть, в Украине в это время будет около 5 утра. Так, что или запасайтесь кофе (желательно, бразильским!) с вечера или заводите будильник на 4.55. А еще лучше – следите за онлайн трансляцией, которая будет проходить в ночь с 5 на 6 августа на сайте Newsone.ua Напомним, что перед отъездом на Олимпиаду в легкоатлетической сборной Украины разгорелся скандал из-за экипировки: в наборе, полученном спортсменами, к примеру, есть мешок для обуви, но самой обуви нет.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.