Вова, все плохо! Почему перенос боя с Фьюри может погубить карьеру Владимира Кличко

Размещено: 26.09.2016
Вова, все плохо! Почему перенос боя с Фьюри может погубить карьеру Владимира Кличко
Как мнимая или настоящая травма скандального британца Тайсона Фьюри повлияет на будущее украинского экс-чемпиона по боксу. Итак, бой-реванш между британцем Тайсоном Фьюри и украинцем Владимиром Кличко 29 октября в Манчестере официально отменен. Напомним, что после поражения Кличко-младшего (первого за 12 лет) 28 ноября 2015 года, поединок-реванш вначале был запланирован на 9 июля, но затем, якобы из-за травмы лодыжки, полученной британцем, бой перенесли на 29 октября. Но и в этот день встреча не состоится. На сей раз причина - физическое состояние боксера. Когда состоится бой и состоится ли он вообще - пока не ясно никому. Ясно лишь одно: очередная выходка скандального британца может очень дорого стоить карьере Владимира Кличко. Может быть, этого Фьюри и добивается? Чем все это обернется для Кличко-младшего, разбирался NewsOne.

1. Что случилось с Фьюри?

Команда боксера объявила о том, что медики не разрешили Тайсону выходить на ринг из-за проблем со здоровьем. Какие именно проблемы - не сообщается. "Придет время, и мы обо всем детально расскажем. Учитывая его состояние, он не может и не должен быть лишен чемпионских поясов", - сказал тренер Тайсона Фьюри. Которого, по иронии судьбы, зовут… Питер Фьюри. Да-да, это родной дядя Тайсона! https://twitter.com/peterfury/status/779607906069123072

2. Какого рода проблемы у британца?

Тот же Питер Фьюри признался, что у Тайсона есть определенные проблемы с мотивацией: "Он приходил в зал, пытался тренироваться, но было заметно, что его мысли далеки от спорта". Еще ранее в британской прессе не раз писали о том, что Тайсон (тяжелое детство) подвержен периодическим депрессиям. И сейчас - как раз обострение. Как на наш взгляд, то Фьюри просто мастерски валяет дурака. В этом он - мастер. Недавно он послал подальше представителей антидопинговой комиссии, которые пришли к нему взять пробу на допинг. "Они хотели, чтобы я помочился в баночку. Надо было помочиться на их головы!" - прокомментировал визит контролеров Фьюри, отказавшийся стать анализы. За это ему грозит дисквалификация на 4 года, но, похоже, его это ничуть не беспокоит. Он уже всего достиг в своей жизни, побывав в шкуре чемпиона мира. И, возможно, хочет уйти непобежденным. Заодно, загубив карьеру Кличко-младшего. Такая, вот, геростратова слава… Кстати, в день, когда было объявлено о переносе боя из-за проблем со здоровьем у боксера, папарацци сняли (он и не прятался) улыбающегося Фьюри в Манчестере на вечере бокса. Больным Тайсон не выглядел. d7e24d4d288c20b420426157b2996786 Тайсон Фьюри 25 сентября в Манчестере. Больным не выглядит.

3. Насколько перенос боя бьет по интересам Кличко?

Очень. Дело в том, что 40-летний Владимир не молодеет. А держать себя в тонусе, при этом почти год не выходя на ринг, не очень-то легко. Тем более если бой был перенесен уже дважды, то кто даст гарантию, что он не будет отменен и в третий раз? 247134 Тот самый бой, в котором Владимир потерял все.

4. Насколько для Кличко важен бой именно против Фьюри?

Очень важен. Потому, что Тайсон владеет сразу тремя поясами - по версиям WBA, WBO и IBO - теми самыми, которые и отобрал у Кличко-младшего год назад. И вернуть их все, выиграв один-единственный бой, можно только проведя поединок против Тайсона Фьюри. Иначе - никак. Видеофрагменты боя 28 ноября 2015 года.

5. Может ли команда Кличко повлиять на Фьюри?

Никак не может. Могла бы, если бы соответствующие "инструменты" были прописаны в контракте, который подписывали представители команд Кличко и Фьюри, договариваясь о бое, назначенном на 29 октября. Но представители украинца еще тогда жаловались на то, что их оппоненты ведут себя очень уж нагло, требуя для себя особых условий. Если бы тогда договорились о выплате неустойки в случае отказа Фьюри от боя, то таким образом могли бы заставить Тайсона выйти на ринг. Но, видимо, такого пункта в контракте нет. Да и не могут претенденты на титул диктовать свои условия. Все "козыри" - в руках чемпиона. И им (пока) является Тайсон Фьюри.

6. Могут ли Фьюри лишить поясов?

e8222811df86010a8f9f1ef0f0d85517 Еще год назад почти все пояса были в руках у украинца... Когда он их вернет - неизвестно. Как и то, получит ли шанс вернуть вообще? Да. Об этом уже заявили как минимум две организации. "Если мы не получим медицинского подтверждения депрессии Тайсона, то он потеряет пояс", - сказал президент WBA Джилберто Мендоса. Засвидетельствованных медиками доказательств требует и WBO. Официльный запрос об этом за подписью президента Франсиско Валькарселя был отправлен команде Фьюри 26 сентября. Иначе WBO оставляет за собой право отобрать у Фьюри чемпионский пояс.

7. Выгодно ли боксерским организациям отстаивать интересы Кличко?

Нет, невыгодно. Братьев Кличко и раньше обвиняли в том, что их бокс несколько скучный. А гегемония одного боксера, длящаяся долгие годы, делает чемпионские бои еще скучнее. Отсюда - падает интерес, меньше денег… Организации заинтересованы в новых лицах, свежей крови. Еще несколько лет назад несколько организаций уже пробовали договориться о том, чтобы объединиться и затеять грандиозный чемпионский турнир. WBC, IBF и WBA вели переговоры на эту тему. Пока не договорились, но и не загубили идею окончательно. Зачем им лоббировать инитересы Кличко, если как раз сложилась благоприятная ситуация, чтобы раскрутить молодых, злых и переспективных?

8. Что будет, если Фьюри дисквалифицируют за допинг?

c9d1609d066219089cfc9a0d4617c8f6 Есть подозрение, что Тайсон Фьюри просто валяет дурака. И при этом наслаждается свое ролью. Пояса Владимиру никто не вернет, даже если будет доказано, что Тайсон Фьюри принимал запрещенные препараты. Слишком много времени с тех пор прошло. К примеру, британец ведь выиграл у Кличко еще и пояс по версии IBF. И должен был провести обязательную защиту этого титула в поединке с украинцем Вячеславом Глазковым. Но просто отказался это делать (если бы проиграл, то потерял бы все пояса), добровольно лишившись одного из титулов, согласившись как раз на бой-реванш с Кличко. У Фьюри этот пояс отобрали, Глазков его выиграть не смог, проиграв поединок за вакантный титул. Сейчас этим поясом владеет (выиграв в честной борьбе) британец Энтони Джошуа. Забрать у него пояс и вернуть Кличко? С чего вдруг? Джошуа тут ни при чем. Этого не будет.

9. Что произойдет, если у Фьюри заберут все пояса?

Ничего хорошего для Владимира Кличко: украицу придется собирать свою чемпионскую коллекцию заново. Придется провести не один, а сразу несколько поединков. Причем, не факт, что они будут титульными. Сейчас Фьюри пока еще владеет тремя - по версиям WBA, WBО и IBO. Если их заберут, то вряд ли "зеленая улица" будет дана именно украинцу. Слишком много претендентов появится сразу. И каждый - со своим правами. По версии WBA можно организовать встречу между "временным чемпионом", кубинцем Луисом Ортисом (№1 в рейтинге этой организации на данный момент) и Кличко-младшим (№2). 493144708 И это - "лучший из худших" вариантов. Надо только договариваться с Ортисом. Потому, что организовать чемпионские бои по другим версиям будет крайне сложно - там за год многое изменилось, и правила диктуют другие боксеры, которым на былые заслуги Владимира наплевать. В этом плане показательна ситуация в других организациях, разыгрывающих чемпионский титул среди супертяжей. К примеру, в рейтинге WBO Владимир также на 2-м месте. На 1-м среди претендентов – новозеландец Джозеф Паркер. 532941044 Новозеландца считают будущей звездой супертяжелого веса. Но Паркер в ближайшее время сильно занят. Во-первых, буквально на днях будет драться с представителем Германии Александером Димитренко (да, нашим бывшим соотечественником), а после, в случае победы, может встретиться с действующим чемпионом мира IBF британцем Энтони Джошуа. Boxing at O2 Arena "Если бой Джошуа - Кличко и будет, то состоится он не раньше, чем весной или летом следующего года. Ведь 26 ноября мы планируем бой с Джозефом Паркером, как с обязательным претендентом", - сказал промоутер чемпиона IBF Энди Хирн. Отсюда вывод: боя за титул WBO между Кличко и Паркером 10 декабря (а именно на эту дату команда Кличко планирует поединок Владимира. Правда, пока не ясно против кого) тоже не может быть - новозеландца уже "заняли". Как и боя Кличко с Энтони Джошуа. По той же причине. Поясом WBC Владимир Кличко и не владел. Там действующим чемпионом является американец Дионтей Уайлдер. Он заинтересован в объединительных боях, но Кличко ему неинтересен - у него-то поясов сейчас нет. Deontay Wilder v Chris Arreola - Weigh-in Остается чемпионский пояс IBO, где первые две строчки в рейтинге после Фьюри занимают россиянин Александр Поветкин и Владимир Кличко, который уже бил "Русского витязя" несколько лет назад в Москве. Но, попробуй, теперь еще организуй этот поединок? Alexander Povetkin v Wladimir Klitschko - Heavyweight Fight 2013 год. Бой Кличко - Поветкин, который завершился победой Владимира по очкам.

10. Что намерен предпринимать Кличко?

Тренироваться и ждать. "Да пошло оно! Я буду двигаться дальше", - сказал Владимир в своем видеообращении к болельщикам. Вот только куда двигаться? Команда Кличко-младшего зарезервировала на 10 декабря футбольный стадион Barclaycard в Гамбурге (Германия). Но кто будет соперником Владимира, и состоится ли в этот день боксерский поединок (да, уже против кого угодно! Лишь бы он состоялся), пока совсем не ясно. Или все же есть надежда уговорить Фьюри и его команду провести поединок? Возможно, британец именно этого и добивается. Но в этом случае команде Кличко придется идти на унизительные условия: выходить на ринг чуть ли не бесплатно, только ради возможности провести бой. По итогам которого можно или вернуть три чемпионских пояса, или потерять все навегда. Напомним, что пока Кличко и Фьюри никак не могли встретиться, чемпионом мира среди тяжеловесов WBO (до 91 кг) стал украинец Александр Усик.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.