Воспитанник украинского тренера установил рекорд НХЛ, забив 4 шайбы в дебютном матче

Размещено: 14.10.2016
Воспитанник украинского тренера установил рекорд НХЛ, забив 4 шайбы в дебютном матче
Остон Меттьюз стал самым успешным новичком за 100-летнюю историю главной хоккейной лиги мира. А подготовил его для успешной карьеры экс-киевлянин Борис Дороженко. Северная Америка в шоке от дебюта новой хоккейной звезды! Нет, там подозревали, что 19-летний Остон Мэттьюз очень талантлив (недаром летом 2016 года он был выбран во время драфта новичков НХЛ клубом "Торонто Мэйпл Лифс" под 1-м номером), но что настолько – никто даже не подозревал.

Новый "Король хоккея"?

Toronto Maple Leafs v Ottawa Senators Оттава (Канада). Мэттьюз празднует первую заброшенную шайбу в карьере. То ли еще будет! Команда Мэтьюза проиграла со счетом 4:5, и это – та самая "ложка дегтя", которая чуть испортила впечатление от всей этой невероятной истории. Но – лишь чуть. В своем первом же матче в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Мэттьюз забросил четыре шайбы в ворота команды "Оттава Сенаторз". Прежний рекорд принадлежал 20-летнему (тогда) россиянину Александру Овечкину, который в дебютном поединке в НХЛ отличился два раза. А тут – юниор. И не два гола, а сразу четыре! Сказать, что все в приятном шоке – не сказать ничего. По крайней мере, лицо "Короля хоккея", рекордсмена по количеству очков за карьеру (2857) канадца Уэйна Гретцки (на видео - на отметке 3:14), по иронии судьбы присутствовавшего именно на этой игре, было весьма красноречивым.

Украинский след

И это только часть удивительной истории восхождения новой звезды. Дело в том, что Остон Мэттьюз вырос в классного хоккеиста в штате Аризона, где снега не бывает в принципе из-за жаркого климата. А почти всем, что он умеет, вундеркинд обязан… киевлянину Борису Дороженко, своему первому тренеру. https://twitter.com/nghockey/status/746507634509918208 47-летний специалист покинул Украину в середине 90-х, перебравшись в Мексику, где занимался тем, что умеет лучше всего: тренировал местных хоккеистов. "Я математик по образованию, окончил Киевский Университет имени Шевченко. Но тренировать у меня получается лучше, чем преподавать", - говорит Борис Дороженко. В США же он оказался почти случайно. Как-то приехал в тренировочный адрес в Аризону, где познакомил местных тренеров со своей уникальной программой. Ну, как, уникальной? Сам Дороженко всегда искренне считал ее таковой, но не сказать, что над ним никогда не смеялись.
"Хоккей в Северной Америке не развивается с 80-х годов. Я придумал свою методику, основанную на наработках европейских и русских специалистов. Главное – уметь владеть центром тяжести, соблюдать баланс в катании. Хоккеист не должен думать, как ему кататься на коньках, а должен думать, что ему делать с шайбой. Как только он перестает думать о катании, это освобождает разум и на льду можно творить. И всего этого можно достигнуть упорными тренировками", - поясняет свою философию Дороженко на сайте собственной хоккейной школы Next Generation Hockey.
Это сейчас у школы Дороженко уже 3 филиала в США и один в Литве. И его методикой интересуются не только хоккеисты, но и фигуристы. А тогда, в 2006-м году, в Бориса поверил едва ли не один-единственный человек. 8-летний сын этого мужчины из Скоттсдэйла (Аризона) занимался хоккеем, и папа юного спортсмена отчего-то вбил себе в голову, что помочь мальчишке стать звездой способен только украинец. При этом надо сказать, что Дороженко не собирался уезжать из Мексики, его там абсолютно все устраивало. Но папа мальчика был настойчив, и даже пообещал помочь решить вопросы с видом на жительство и разрешением на работу в Штатах. "Дай мне месяц на размышления", - ответил Дороженко. И ровно через 30 дней настойчивый американец позвонил и добился согласия Бориса на переезд, Дороженко согласился осесть в Аризоне навсегда. Звали настойчивого папашу Брайан Мэттьюз. А 8-летнего мальчишку Остон Мэттьюз. На видео – Брайан и мама хоккеиста Эма во время дебютного матча сына. "Самое любопытное, что он не был каким-то суперталантом, но зато брал свое старательностью. И, главное, кататься научился прекрасно", - вспоминает Дороженко. Борис на первый матч своего воспитанника в НХЛ не поехал: "Кому-то же и работать надо. А за Папи (так Дороженко называл своего воспитанника с 8-летнего возраста, и это прозвище теперь осваивают болельщики "Торонто") я очень рад, всегда в него верил. К слову, мы часто видимся, он приезжает, не забывает старика". https://twitter.com/nghockey/status/744751381605539840 Что же касается самого Остона Мэттьюза, то он, хоть и вошел в историю хоккея, от звездной болезни, судя по всему застрахован. Во-первых, хорошо воспитан. Во-вторых, не избалован деньгами. В НХЛ строго следят за зарплатами новичков: будь ты хоть суперстар, а в первые годы в Лиге будешь получать меньше, чем заслуженные ветераны (к примеру, зарплата 31-летнего Овечкина - $10 млн). Зарплата же Мэттьюза в первый год составит меньше миллиона – $925 тыс. И это, пожалуй, правильно.

Руслан Меженский